ほんのり甘い~さつま芋スープ(ダイエット用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 200g(正味)
- 玉葱 1/8個
- 水 300cc
- コンソメ(顆粒) 小匙1
- 塩・胡椒 適量
- 牛乳 100cc
- ドライバジル(あれば) 少々
作り方
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1
さつま芋は皮をむき、ひと口大の乱切りにし、10分水に晒し、水を捨て
あらたに水を加え、玉葱の薄切りと一緒にさつま芋がやわらかくなるまで煮る(竹串がスーと通ればOK) - 2 (1)を冷水にあて粗熱を取りミキサーで攪拌し鍋に移し、コンソメと牛乳を加え、ひと煮立ちさせ味を見て塩・胡椒で味を整え器に盛り、ドライバジルをふる。
きっかけ
さつま芋消費とダイエット用にカロリーを抑え、お腹も満足なスープになりました。
おいしくなるコツ
牛乳を加えてからは煮すぎない様に。仕上げにバター又は生クリームを加えると濃厚になります。
- レシピID:1040006861
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- さつま芋スープ
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つくったよレポート(6件)
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べえべえ2020/11/12 21:42ほっこりするお味ですね!ご馳走さまでした
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菊丸330974082020/02/16 14:37美味しくできました。
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わんちゃる2018/03/14 22:17とっても美味しかったです
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sakumura3012017/01/05 00:44実家からたくさんさつまいもをもらったので作りました!美味しかったです(^^)