きのこと豆腐の塩麹鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐は8等分の大きさに切る。
長ねぎは斜め切り。
しめじ、エノキは石づきを取りばらす。
椎茸、エリンギは5㎜程度幅に切る。 -
2
鶏挽肉はすりおろし)生姜片栗粉、塩で練り合わせ2㎝程度に丸める。
鍋に水を入れ沸騰させ
上記を入れて浮き上がり
色が変わるまで煮る。 -
3
(2)に豆腐ときのこ類を入れひと煮立ちさせ、アクをすくい、2~3分煮て
塩麹を加え味を整える。 -
4
長ねぎを加え、好みの煮方になったら火を止める。
器に盛りこのみで唐辛子をふっても美味しいです。
きっかけ
残りきのこの整理を兼てダイエットにもよい鍋物にしてみました
おいしくなるコツ
ご家庭の塩麹の塩加減で調整してください。 きのこ類は好みのきのこでOKです
- レシピID:1040006847
- 公開日:2012/10/19
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 関連キーワード
- きのこと豆腐の塩麹鍋 椎茸 しめじ 塩麹
- 料理名
- きのこと豆腐の塩麹鍋
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