きのこと豆腐の塩麹鍋 レシピ・作り方

きのこと豆腐の塩麹鍋
  • 約15分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ヘルシー鍋です。汁が残ったらおじやにすると2度
美味しく食べれます~♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は8等分の大きさに切る。
    長ねぎは斜め切り。
    しめじ、エノキは石づきを取りばらす。
    椎茸、エリンギは5㎜程度幅に切る。
  2. 2 鶏挽肉はすりおろし)生姜片栗粉、塩で練り合わせ2㎝程度に丸める。
    鍋に水を入れ沸騰させ
    上記を入れて浮き上がり
    色が変わるまで煮る。
  3. 3 (2)に豆腐ときのこ類を入れひと煮立ちさせ、アクをすくい、2~3分煮て
    塩麹を加え味を整える。
  4. 4 長ねぎを加え、好みの煮方になったら火を止める。
    器に盛りこのみで唐辛子をふっても美味しいです。

きっかけ

残りきのこの整理を兼てダイエットにもよい鍋物にしてみました

おいしくなるコツ

ご家庭の塩麹の塩加減で調整してください。 きのこ類は好みのきのこでOKです

  • レシピID:1040006847
  • 公開日:2012/10/19
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カテゴリ
しいたけ
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きのこと豆腐の塩麹鍋 椎茸 しめじ 塩麹
料理名
きのこと豆腐の塩麹鍋
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つくったよレポート(2件)

  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2013/02/04 14:00
    きのこと豆腐の塩麹鍋
    長ねぎをたくさん入れて、美味しくいただきました(^-^)vおじやもおいしかったです♪ごちそうさまでした☆
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/11/10 22:57
    きのこと豆腐の塩麹鍋
    葱なしだけど、エリンギと椎茸で!〆の雑炊までペロリ(笑)雑炊を食べてる時に相方が甘酒みたいな味がするって言ってました!最後まで美味しかったぁ~~~~!

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