ぶどうの瓶詰め レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブドウ 1/2房
- 砂糖 ブドウの重さの10%(今回は14g
- ガラス瓶(蓋つき) 1個
- 水 瓶にはいる分だけ
作り方
- 1 ガラス瓶に隙間なくブドウをつめて、砂糖を入れて瓶の満杯まで水を入れる。
- 2 瓶の高さよりも深い鍋に水を4cm程度張り、①の瓶を入れて、口の上に蓋を乗せる(乗せるだけで締めない)。
- 3 火を付けて、15分程度沸騰させる(間で鍋の水が無くなるようならおゆを足してください)瓶を取り出し、熱いうちにしっかりと蓋をして、瓶をさかさまにして冷やす。
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