秋の味♪かつおのたたきのレモンしょうゆねぎ レシピ・作り方

秋の味♪かつおのたたきのレモンしょうゆねぎ
ひろしん2
ひろしん2
かつおのたたきはいろんな薬味や二杯酢やポン酢で食べますが、このタレと和えたらものすごく美味しく出来ました。
一人分から簡単に出来ます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 かつおのたたきは、スーパーのものでも新鮮なものを、5㎜くらいの厚さに切ります。
  2. 2 切ったかつおのたたきをボールに入れ、そこへ※の調味料と小口切りにした青ねぎを入れてお箸でよく混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

ポン酢や二杯酢等でたべるのもおいしいですが、レモン汁としょうゆ、しょうがが入るととてもかつおと合いますよ♪ 自分でもびっくりな美味しさです。

おいしくなるコツ

食べる前にさっと和えて食べて下さいね。 大葉や水にさらしたオニオンスライスに乗せたら綺麗です。

  • レシピID:1040006793
  • 公開日:2012/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
かつおのたたき
ひろしん2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • makura-s
    makura-s
    2018/08/23 17:43
    秋の味♪かつおのたたきのレモンしょうゆねぎ
    生姜とレモンでさっぱりと食べられておいしかったです。
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/12/15 21:47
    秋の味♪かつおのたたきのレモンしょうゆねぎ
    すり胡麻忘れちゃいましたがとっても美味しく頂きました~ヾ(´^ω^)ノ♪
    レモン醤油って大好きです♡ご馳走様でした☆☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る