ヘルシーに~きのこと豆腐、しらたきのめんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 3枚
- エノキ 1/3袋
- 木綿豆腐 1/2丁
- しらたき 1/2袋
- サラダ油 小匙1
- *めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2強
- *みりん 小匙1
- *水 150cc
- 一味唐辛子 適量
- ねぎ(青い部分) 適量
作り方
-
1
豆腐はキッチンタオルで包みレンジ600wで2分加熱し6等分に切る。
エノキは石づきを取り半分に切りばらす。
椎茸は7㎜幅に切る。
しらたきは食べやすい長さに切る。
ねぎは小口切り。 -
2
鍋に油を熱ししらたきを
2分程乾煎りし、椎茸、エノキを加え混ぜる程度に炒め*と水を加えひと煮立ちさせる。 -
3
(2)に豆腐を加え煮汁が半分位になるまで煮る。
ねぎを上にのせひと煮立する。
このみで唐辛子をふる。
きっかけ
ヘルシーにかつお腹を満たすようにしらたきを加え作りました。
おいしくなるコツ
煮あがったら休ませ、食べる直前に温め直すと味がしみて美味しいですその時はねぎは後から加えてね。 お好きなきのこ類でも美味しいです。
- レシピID:1040006738
- 公開日:2012/10/09
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- きのこと豆腐、しらたきのめんつゆ煮 きのこ 豆腐 しらたき
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