茗荷の漬物 レシピ・作り方

茗荷の漬物
アルプスの乙女
アルプスの乙女
一晩おいた方がしんなりして美味しいです♪

材料(2~3人分)

  • 茗荷 10本
  • 小匙1/2強
  • ポッカレモン 大匙1
  • 胡麻油 大匙1弱

作り方

  1. 1 茗荷は縦4つ切りにし
    塩とポッカレモンをふり、
    混ぜ合わせて保存袋にいれ半日又は1昼夜寝かせる。
    汁を絞り、胡麻油で和える。

きっかけ

茗荷が沢山取れたのでポッカレモンを使い変わり漬け物にしてみました。

おいしくなるコツ

レモンを加えると茗荷の色も綺麗に出ます。

  • レシピID:1040006597
  • 公開日:2012/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
茗荷の漬物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2023/06/25 09:54
    茗荷の漬物
    サッパリしていて 美味しかったです。
  • くっくこ
    くっくこ
    2021/09/18 22:48
    茗荷の漬物
    美味しくいただきました
    レシピありがとうございました
  • ミーコ5503
    ミーコ5503
    2020/08/08 22:48
    茗荷の漬物
    庭で茗荷がたくさん採れ、今までは薬味にするか、ワンパターンの浅漬けしか作ってなかったけど、簡単で美味しい箸休めの一品ができ喜んでいます。何より色がめっちゃ綺麗!
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2016/11/27 22:54
    茗荷の漬物
    ゴマ油!ところがゴマ油無しは考えられないほど美味しかったです。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る