ほろ酔い☆WINE ジュレ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 白ワイン 150cc
- 水 400cc
- グラニュー糖 130g
- レモン汁 30cc
- 粉ゼラチン 10g
作り方
-
1
ゼラチンを水大2(分量外)でふやかしておく。
レモンを絞り30cc量る。(大体1個分) -
2
鍋に水とグラニュー糖を入れ加熱しよく溶かす。
火を止め、ふやかしたゼラチンを加え溶かす。 - 3 レモン汁・ワインを加え、混ぜ合わす。
- 4 ボウルに、漉し器を使って移し、氷をあてるなどして粗熱をとる。
-
5
タッパーや、器に入れ、冷蔵庫でゆっくりと冷やし固める。
クラッシュさせて器に盛るとキレイですよ。
きっかけ
珍しくワインが余ってしまったので…(笑)
おいしくなるコツ
レモンはフレッシュなものを絞って使ってくださいね…ポッカレモンじゃイマイチです。 ワインは高価なものより安いものの方が良いみたいですよ。
- レシピID:1040006416
- 公開日:2012/09/01
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ワインゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
爽やかな味にほろ酔い気分♪