簡単~鶏むね肉で蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(1枚人分)
作り方
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1
むね肉の皮に数か所竹串で穴をあけ、肉を均等にし塩麹・酒をふり20~30分ねかせる。
小鍋にむね肉を入れ*も加え
かぶる位の水を入れ、沸騰後3~4分煮、粗熱が取れるまで放置。 -
2
ラップに包み冷蔵庫で冷やし
保存する。
サラダや和え物や麺類のトッピングに使う。
茹で汁は薄めてスープに使う。
ID:1040006357の
トマトと蒸し鶏の練り胡麻タレかけ -
3
おつまみに~蒸し鶏の皮とキュウリのわさび醤油和え
ID:1040006359の
キュウリと鶏皮のわさび醤油和え
きっかけ
ヘルシー食材にしたかった。
おいしくなるコツ
むね肉の大きさで茹で時間調整してください。 茹で汁につけることで、やわらか、しっとりに仕上がります。 漬け置きや粗熱冷ましは調理時間に含まれていません。
- レシピID:1040006358
- 公開日:2012/08/20
関連情報
- 料理名
- 蒸し鶏
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6 件
つくったよレポート(6件)
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ミセスビーン2021/10/18 00:55簡単に美味しくできました!
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るもちゃん2019/07/16 18:31美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨ -
アルバンドロー2016/10/22 10:51しっとりして美味しかったです♪ご馳走さまでした★
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菊丸330974082015/11/13 10:29なるほど、特売の時に爆買いしても、胸肉を使いきれそうです。しっとり、柔らか~~♪