簡単~鶏むね肉で蒸し鶏 レシピ・作り方

簡単~鶏むね肉で蒸し鶏
  • 約10分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
簡単に蒸し鶏ができ、使い方は自由です。

材料(1枚人分)

作り方

  1. 1 むね肉の皮に数か所竹串で穴をあけ、肉を均等にし塩麹・酒をふり20~30分ねかせる。
    小鍋にむね肉を入れ*も加え
    かぶる位の水を入れ、沸騰後3~4分煮、粗熱が取れるまで放置。
  2. 2 ラップに包み冷蔵庫で冷やし
    保存する。
    サラダや和え物や麺類のトッピングに使う。
    茹で汁は薄めてスープに使う。
    ID:1040006357の
    トマトと蒸し鶏の練り胡麻タレかけ
  3. 3 おつまみに~蒸し鶏の皮とキュウリのわさび醤油和え
    ID:1040006359の
    キュウリと鶏皮のわさび醤油和え

きっかけ

ヘルシー食材にしたかった。

おいしくなるコツ

むね肉の大きさで茹で時間調整してください。 茹で汁につけることで、やわらか、しっとりに仕上がります。 漬け置きや粗熱冷ましは調理時間に含まれていません。

  • レシピID:1040006358
  • 公開日:2012/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉蒸し鶏
料理名
蒸し鶏
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ミセスビーン
    ミセスビーン
    2021/10/18 00:55
    簡単~鶏むね肉で蒸し鶏
    簡単に美味しくできました!
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/07/16 18:31
    簡単~鶏むね肉で蒸し鶏
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • アルバンドロー
    アルバンドロー
    2016/10/22 10:51
    簡単~鶏むね肉で蒸し鶏
    しっとりして美味しかったです♪ご馳走さまでした★
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/11/13 10:29
    簡単~鶏むね肉で蒸し鶏
    なるほど、特売の時に爆買いしても、胸肉を使いきれそうです。しっとり、柔らか~~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る