茄子の素揚げでスタミナタレかけ レシピ・作り方

茄子の素揚げでスタミナタレかけ
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
素揚げでこくをだし
自家製タレで夏負け防止。
おつまみにもなります♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は4つ割りに切り、皮に格子状に切れ目を入れ水にひたし
    アク抜きをして、水分をふき取る
    ピーマンは4つ切りにし種を取る
    揚げ油を熱し茄子、ピーマンがやわらかくなるまで素揚げする。
  2. 2 茄子、ピーマンを油切りする。
    生姜、にんにくはすりおろす。
    小ネギは薄く輪切り
    大葉は粗いみじん切り。*のすべて加え混ぜ合わせる。
  3. 3 油切りした茄子に好みの分量をかける。
    残ったら、冷奴にも
    使えます。

きっかけ

茄子の素揚げに夏負け防止に作りました。

おいしくなるコツ

揚げてすぐでも、冷やしても美味しいです。 油分が気になる方は蒸茄子でどうぞ!

  • レシピID:1040006075
  • 公開日:2012/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子の素揚げでスタミナタレかけ 茄子 生姜 にんにく
料理名
茄子の素揚げでスタミナタレかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/10/02 23:40
    茄子の素揚げでスタミナタレかけ
    素揚げにすると野菜がより甘くって美味しかったよ♪
    やっぱり気温違うのね~こっちはまだ暑いよねw
    私も人ウォッチング大好き~楽しくって時間あっという間だよね^^
  • さやたけ72
    さやたけ72
    2012/07/19 06:33
    茄子の素揚げでスタミナタレかけ
    ナスがトロトロで美味しかったです!!簡単だしナスを見かけたら絶対にまた作ります*^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る