茄子の素揚げでスタミナタレかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は4つ割りに切り、皮に格子状に切れ目を入れ水にひたし
アク抜きをして、水分をふき取る
ピーマンは4つ切りにし種を取る
揚げ油を熱し茄子、ピーマンがやわらかくなるまで素揚げする。 -
2
茄子、ピーマンを油切りする。
生姜、にんにくはすりおろす。
小ネギは薄く輪切り
大葉は粗いみじん切り。*のすべて加え混ぜ合わせる。 -
3
油切りした茄子に好みの分量をかける。
残ったら、冷奴にも
使えます。
きっかけ
茄子の素揚げに夏負け防止に作りました。
おいしくなるコツ
揚げてすぐでも、冷やしても美味しいです。 油分が気になる方は蒸茄子でどうぞ!
- レシピID:1040006075
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 関連キーワード
- 茄子の素揚げでスタミナタレかけ 茄子 生姜 にんにく
- 料理名
- 茄子の素揚げでスタミナタレかけ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342012/10/02 23:40素揚げにすると野菜がより甘くって美味しかったよ♪
やっぱり気温違うのね~こっちはまだ暑いよねw
私も人ウォッチング大好き~楽しくって時間あっという間だよね^^ -
さやたけ722012/07/19 06:33ナスがトロトロで美味しかったです!!簡単だしナスを見かけたら絶対にまた作ります*^^*
自家製タレで夏負け防止。
おつまみにもなります♪