☆★菊花の薬膳風デザート★☆ レシピ・作り方

☆★菊花の薬膳風デザート★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
頭痛や目によいとされる菊花茶を寒天で固めて、抹茶入りシロップを加えました。更に同じく目によいとされるクコの実をプラスして、涼やかな薬膳風デザートにしてみました。

材料(約4人分)

  • ○ 乾燥菊花茶 3つまみ(大匙3~4位)
  • ○ クチナシの実 2個(一個2g)
  • ○ 寒天用の水 600cc
  • ○ 蜂蜜 大匙3
  • ○ クック寒天(かんてんぱぱ) 1包
  • ▲ シロップ用の水 600cc
  • ▲ パームシュガー又はグラニュー糖 110g(固形のとき、他は加減)
  • ▲ 無糖粉末グリーンティーと水 それぞれ小匙2分の1強
  • クコの実 少々

作り方

  1. 1 乾燥菊花茶とクチナシの実を、流水で洗います。
  2. 2 クチナシの実は叩き割ります。
  3. 3 鍋に分量の水を沸かし、菊花茶とクチナシの実を入れて3分位中弱火で煮ます。菊花のいい香りがして、黄色が出たら火を止めます。
  4. 4 ザルなどで漉します。
  5. 5 クック寒天を加えて混ぜ、1分程煮ます。
  6. 6 底の浅くて広めの容器に流しこみます。室温で固まりかけたら、冷蔵庫に入れて冷やします。
  7. 7 鍋に分量の水を沸かし、パームシュガーを入れて溶かします。ここから小匙2分の1位を取って、クコの実にかけて戻しておきます。
  8. 8 粉末グリーンティー(カテキン一杯など使用)を同量の湯で溶かしておいて、加えて混ぜます。ダマになるようであれば、茶漉しなどで漉しながら加えます。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
  9. 9 冷やし固まった寒天をダイスに切ります。
  10. 10 器に入れ、シロップを加えます。
  11. 11 クコの実少々を加えて出します。

きっかけ

菊花茶をデザートにしてみました。

おいしくなるコツ

優しい風味のパームシュガーは楽天等のネット通販やアジア食材店で手に入ります。グラニュー糖の方が糖度が高いので、量を加減して下さい。ペースト状のパームシュガーも糖度が高いので味をみながら加減して下さい。あんみつのシロップにしても美味しいです。

  • レシピID:1040005982
  • 公開日:2012/07/06
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
菊花茶 菊花、ハーブティー 寒天 薬膳、ハーブ
料理名
寒天
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