☆★菊花の薬膳風デザート★☆ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ○ 乾燥菊花茶 3つまみ(大匙3~4位)
- ○ クチナシの実 2個(一個2g)
- ○ 寒天用の水 600cc
- ○ 蜂蜜 大匙3
- ○ クック寒天(かんてんぱぱ) 1包
- ▲ シロップ用の水 600cc
- ▲ パームシュガー又はグラニュー糖 110g(固形のとき、他は加減)
- ▲ 無糖粉末グリーンティーと水 それぞれ小匙2分の1強
- クコの実 少々
作り方
- 1 乾燥菊花茶とクチナシの実を、流水で洗います。
- 2 クチナシの実は叩き割ります。
- 3 鍋に分量の水を沸かし、菊花茶とクチナシの実を入れて3分位中弱火で煮ます。菊花のいい香りがして、黄色が出たら火を止めます。
- 4 ザルなどで漉します。
- 5 クック寒天を加えて混ぜ、1分程煮ます。
- 6 底の浅くて広めの容器に流しこみます。室温で固まりかけたら、冷蔵庫に入れて冷やします。
- 7 鍋に分量の水を沸かし、パームシュガーを入れて溶かします。ここから小匙2分の1位を取って、クコの実にかけて戻しておきます。
- 8 粉末グリーンティー(カテキン一杯など使用)を同量の湯で溶かしておいて、加えて混ぜます。ダマになるようであれば、茶漉しなどで漉しながら加えます。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
- 9 冷やし固まった寒天をダイスに切ります。
- 10 器に入れ、シロップを加えます。
- 11 クコの実少々を加えて出します。
きっかけ
菊花茶をデザートにしてみました。
おいしくなるコツ
優しい風味のパームシュガーは楽天等のネット通販やアジア食材店で手に入ります。グラニュー糖の方が糖度が高いので、量を加減して下さい。ペースト状のパームシュガーも糖度が高いので味をみながら加減して下さい。あんみつのシロップにしても美味しいです。
- レシピID:1040005982
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 寒天
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