☆★給食のカレーシチュー♪マカロニ入り★☆ レシピ・作り方

☆★給食のカレーシチュー♪マカロニ入り★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
香りを嗅いだだけでお腹がグゥと鳴る、懐かしい黄色いカレーシチュー。私の地域ではマカロニが入ってました。マカロニなしでご飯にかけてよし、子供から大人まで好評です。

材料(4~5人分)

  • 豚コマ切れ肉又は薄切り 150g
  • 玉ねぎ 中2個(正味250g)
  • じゃが芋 大1個(正味250g)
  • ニンジン 中1本(正味80g)
  • りんご 小1個(正味120g)
  • グリーンピース 大匙1位
  • ニンニク(チューブ可) 正味6gチューブなら2cm
  • おろし生姜(チューブ可) 2cm
  • レモン汁 小匙2分の1
  • 調理酒 大匙1
  • ケチャップ 大匙1
  • 蜂蜜 大匙1
  • 中濃ソース(ウスター、とんかつ可) 小匙2
  • 1つまみ
  • ローリエの葉(なくても可) 1枚
  • 1リットル
  • チキンスープの素(コンソメ可) 20g
  • 牛乳 200cc
  • 小麦粉 45g
  • 純カレー粉 大匙2.5
  • バター 45g
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 肉は小さめに切ります。ニンニクは薄切りに、玉ねぎは1cm弱の櫛切り、ニンジンは銀杏切り、じゃが芋は一口大に切ります。リンゴは擦りおろしてレモン汁を混ぜておきます。
  2. 2 おろし生姜を肉に混ぜ込んでおきます(ニンニクがおろしニンニクであれば一緒に)。フライパンにバターを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、小麦粉を4回位に分けて振り入れながら炒めます。
  3. 3 カレー粉を加えます。
  4. 4 焦げ付かないように、いい香りが出るまで炒めます。
  5. 5 牛乳を4回位に分けながら、その都度よく混ぜながら加えていきます。
  6. 6 こんなふうに、もったりとなったらルーの出来上がりです。
  7. 7 別の煮込み鍋にサラダ油を熱し、豚肉とニンニク、ニンジンを加えて炒めます。
  8. 8 豚肉の色が変わったら、水とスープの素、リンゴ、ローリエを加えて、しばらく煮込みます。
  9. 9 この間に、じゃが芋をを耐熱器に入れ、ひたひたの水を加えてレンジで1分半~2分ほど加熱します(スチーマーでもOK)。こうしておくと煮崩れ過ぎを防ぎます。マカロニも茹でておきます。
  10. 10 じゃが芋を鍋に加えて、材料が柔らかくなるまで更に煮たら、ルーを4回位に分けながら加えます。
  11. 11 蜂蜜、ケチャップ、中濃ソース、塩を加えて弱火でしばらく煮込みます。
  12. 12 おろし際にグリーンピースを加えます(ご飯にかける方は出来上がり)。
  13. 13 器によそい、マカロニと混ぜて出します。

きっかけ

給食室から漂ってくるカレーの香りって、空腹には堪えられません。

おいしくなるコツ

豚肉はカレー用よりも、細切れなどの安いのがそれらしいと思います。マカロニでなくうどんもいいかも。純カレー粉はご近所に申し訳ない程香りが抜群、しかも安い(百円ショップにもある)井上スパイス工業のちびまるシリーズのカリー粉が個人的にお勧めです。

  • レシピID:1040005977
  • 公開日:2012/07/04
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カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
カレーシチュー
めーぷんぷい
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つくったよレポート(2件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/02/01 19:54
    ☆★給食のカレーシチュー♪マカロニ入り★☆
    カレーシチューは、初めて食べましたが、まろやかでおいしかったです。
    旦那さんにも好評でした。
    ありがとうございました
    (*^▽^*)
  • ガラリット
    ガラリット
    2014/04/13 22:48
    ☆★給食のカレーシチュー♪マカロニ入り★☆
    手作りのルーは、マイルドでやさしい味ですね。おいしかったです☆ありがとうございました。

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