☆★給食のカレーシチュー♪マカロニ入り★☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 肉は小さめに切ります。ニンニクは薄切りに、玉ねぎは1cm弱の櫛切り、ニンジンは銀杏切り、じゃが芋は一口大に切ります。リンゴは擦りおろしてレモン汁を混ぜておきます。
- 2 おろし生姜を肉に混ぜ込んでおきます(ニンニクがおろしニンニクであれば一緒に)。フライパンにバターを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、小麦粉を4回位に分けて振り入れながら炒めます。
- 3 カレー粉を加えます。
- 4 焦げ付かないように、いい香りが出るまで炒めます。
- 5 牛乳を4回位に分けながら、その都度よく混ぜながら加えていきます。
- 6 こんなふうに、もったりとなったらルーの出来上がりです。
- 7 別の煮込み鍋にサラダ油を熱し、豚肉とニンニク、ニンジンを加えて炒めます。
- 8 豚肉の色が変わったら、水とスープの素、リンゴ、ローリエを加えて、しばらく煮込みます。
- 9 この間に、じゃが芋をを耐熱器に入れ、ひたひたの水を加えてレンジで1分半~2分ほど加熱します(スチーマーでもOK)。こうしておくと煮崩れ過ぎを防ぎます。マカロニも茹でておきます。
- 10 じゃが芋を鍋に加えて、材料が柔らかくなるまで更に煮たら、ルーを4回位に分けながら加えます。
- 11 蜂蜜、ケチャップ、中濃ソース、塩を加えて弱火でしばらく煮込みます。
- 12 おろし際にグリーンピースを加えます(ご飯にかける方は出来上がり)。
- 13 器によそい、マカロニと混ぜて出します。
きっかけ
給食室から漂ってくるカレーの香りって、空腹には堪えられません。
おいしくなるコツ
豚肉はカレー用よりも、細切れなどの安いのがそれらしいと思います。マカロニでなくうどんもいいかも。純カレー粉はご近所に申し訳ない程香りが抜群、しかも安い(百円ショップにもある)井上スパイス工業のちびまるシリーズのカリー粉が個人的にお勧めです。
- レシピID:1040005977
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- カレーシチュー
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