おかずにもなる~ワンタン塩麹スープ レシピ・作り方

おかずにもなる~ワンタン塩麹スープ
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ワンタンが多いので
お腹いっぱいになります~♪

材料(2人分)

  • 豚挽肉 50g
  • しめじ 30g
  • *生姜絞り汁 小匙1/2
  • *塩麹 小匙1
  • *胡椒 1ふり
  • コンソメ(キューブ) 1個
  • 700cc
  • 塩麹 小匙1
  • 春雨 10g
  • 1個
  • さやえんどう 20枚
  • 胡麻油・炒り胡麻 適量
  • ワンタンの皮 30枚

作り方

  1. 1 しめじは石づきを取
    みじん切りし、挽肉と
    *の調味料でよく練り合わせるる。
    3等分して、1個をめやす10等分にすると包むとき便利。
    さやえんどうは筋を取る
  2. 2 ワンタンの皮の中に
    (1)を入れ、半分折になる部分に水をつけて
    合わせ、形を整える。
    鍋に水とコンソメ・塩麹をいれ、春雨は食べやすい長さに切り一緒にいれて、汁を沸騰させる。
  3. 3 汁に包んだワンタンとさやえんどうを入れ
    2分程煮て、味をみて
    塩・胡椒(分量外)で味を整え
    溶き卵を回し、沸騰寸前で火を止める。
    丼に盛り胡麻油、炒り胡麻をふる。

きっかけ

食べたくなったので・・・

おいしくなるコツ

スープを飲み切りたかったので薄味です。 ワンタンに塩麹使い、旨味アップ スープに豆板醤を加えても美味しいと思います。

  • レシピID:1040005952
  • 公開日:2012/07/01
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ワンタン塩麹スープ ワンタン 塩麹 挽肉
料理名
ワンタン塩麹スープ
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