赤魚のにんにく、大葉のバター焼き レシピ・作り方

赤魚のにんにく、大葉のバター焼き
  • 約15分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
にんにくでスタミナアップ
大葉やにんにくで魚の臭さが
感じずに食べれます。

材料(2人分)

  • 赤魚切り身 2枚
  • にんにく 5かけ
  • 大葉 4枚
  • バター 15g
  • 醤油 小匙1強
  • 塩・コショウ 適量
  • 小麦粉 少々

作り方

  1. 1 赤魚の鱗や背びれ、尾びれを除き、皮の方に、切れ目をいれ、
    軽く塩・コショウし
    皮の方に、茶こしで
    うっすらと小麦粉をふる。
    にんにくは薄切り。
    大葉はせん切り。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、にんにくを炒め、香りだしをして、
    赤魚の皮を下にし、焦げ目をつける程度焼く。
  3. 3 (2)の赤魚をひっくり返し、蓋をして全体に火が通るまで蒸し焼きにする。魚を皿にとり
    大葉を加え、醤油をくわえたら、すぐに火を止め、赤魚の上にのせる。

きっかけ

新にんにくをたっぷり使い、大葉の風味をいかしたバター焼き

おいしくなるコツ

赤魚の皮に小麦粉を振ると型崩れしにくい。 にんにく、大葉は好みの量で。ハーブ塩を使うと、より一層臭みが 消えます。

  • レシピID:1040005945
  • 公開日:2012/06/30
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カテゴリ
赤魚しそ・大葉
関連キーワード
赤魚のにんにく、大葉のバター焼き 赤魚 にんにく 大葉
料理名
赤魚のにんにく、大葉のバター焼き
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つくったよレポート(1件)

  • micoドキンちゃん
    micoドキンちゃん
    2012/07/26 14:40
    赤魚のにんにく、大葉のバター焼き
    ニンニクがなかったのでf(^^;)チューブニンニク多めで、けど凄く、おいしかったわぁ(*^▽^*)魚苦手な息子が大絶賛*^▽^*そして完食*^▽^*ごちそう様♪

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