有り合わせ的なお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 500ml
- ◎和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ1
- ◎うまみ調味料(味の素など) 少々
- *大根(千切り) 3cm
- *人参(千切り) 1cm
- おくら(ヘタを取り1cm位に切る) 2本
- キャベツ(ザク切) 1枚
- 大根葉(大根についていた物) 少々
- 薄揚げ(5mm位に切る) 1/2枚
- 味噌(味加減を見ながら・・) 大さじ2~3位
作り方
-
1
大根と人参は厚さ5mmの1cm幅に切る。
他の野菜は、材料表:参照。 - 2 水に◎を入れ、*を加え煮る。
-
3
*が柔らかく煮えたら「おくら・キャベツ・大根葉・薄揚げ」を加え、ひと煮立ちさせ、お好みの加減で味噌を加え・・
【出来上がり~(^。^)♪】
きっかけ
タイトル通り「冷蔵庫の有り合わせ」で作りました。
おいしくなるコツ
・根菜から、先に煮てネ。あとの材料は煮えすぎないように。 ・味噌の種類は、お好みで(白味噌・赤だし・麦味噌など)加減を見ながら加えてね。 ちなみに、この場合は「合わせ味噌」です。
- レシピID:1040005800
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
うめねこ2021/10/21 12:12こんにちは〜具材がちょっと足りてませんが、あるもので美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
-
✾サザンカ✾2018/12/03 10:18「有り合わせ的」というタイトルがなんか好きです…笑
一掃した後の冷蔵庫ってちょっと寂しくなりますよねり美味しかったです、ご馳走様です! -
*a・s・a・p*2014/09/16 18:33だいぶ涼しくなりましたね♪
色々なお野菜が入ってと〜っても美味しかったですよん♡
あれ?青みがナイw
10月に健康診断なのでそろそろ酒量を調節しようと考え中w -
Lulu.2013/12/03 06:42おくらはなかったので入ってないのですが、ありあわせで作ってみました。おくらを味噌汁にいれたことがないので、今度チャレンジしてみます。ごちそうさまでした。