さわやかな~グレープフルーツジャム レシピ・作り方

さわやかな~グレープフルーツジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
甘み控えめです。
冷凍保存可能です。
パンやヨーグルトにどうぞ♪

材料(適量人分)

作り方

  1. 1 皮は綿の部分を綺麗にとり、5㎝長さのせん切りにし、水に1時間以上つけて、アクと苦みをとばすし、ザルにあける。
    実は袋からとりだしておく。
  2. 2 (1)の皮をあたらしい水にかえ、2度ほど茹でこぼして、ザルにあけ水きりをする。
    鍋に実と皮を入れて
    グラニュー糖の半分の量で15分程煮て
    残りを入れさらに20~30分煮つめる。
  3. 3 仕上げにレモンを加え
    冷まし、保存ビン又は
    保存袋に入れる。
    冷凍後は自然解凍する。
    ※今回の量
    グレープフルーツの皮
    160g 実600gで
    グラニュー糖300g使いました。

きっかけ

箱買いしたグレープフルーツの消費

おいしくなるコツ

皮の綿はできるだけ綺麗に取る(苦みの原因)

  • レシピID:1040005767
  • 公開日:2012/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
グレープフルーツジャム
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ココアケア
    ココアケア
    2014/10/12 21:29
    さわやかな~グレープフルーツジャム
    レモンの酸味が良かったです。
    作るのも食べるのも楽しかった。
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2014/03/30 17:41
    さわやかな~グレープフルーツジャム
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤Gフルーツ1個しか無かったので不知火みかんMIXになっちゃったけど謝w笑❤酸味と香りがめちゃ良いわ~❤次回はGフルーツだけで作るね❤
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/12/10 23:36
    さわやかな~グレープフルーツジャム
    なべの上から 1個分だけ作ったけどマジで美味い!どうせならもっと作ればよかった後悔中。ちょこっと使って柿ジャムをリピしたからこれは冷凍庫へ♪皮が美味しい!
  • micoドキンちゃん
    micoドキンちゃん
    2012/06/20 15:37
    さわやかな~グレープフルーツジャム
    半量で作ったよ♪グレープフルーツジャム^^おいしいね(*^▽^*)皮の歯ごたえもあって^^さわやかな酸味と甘さが^^おいしい~(*^▽^*)ごちそう様♪*^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • micoドキンちゃん
    micoドキンちゃん
    2012.06.20 15:41

    アルプスの乙女さん^^こんにちは~♪(*^▽^*)
    ルビーとかいうグレープフルーツで作ったので赤い色のジャムになっていますが、おいしいです(*^▽^*)2番の作業工程で、2度ほど茹でこぼすのは、なぜかしら?
    林檎ジャムにはない作業なのでf(^^;)時間のある時で、かまいませんので、教えてください^^

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る