さわやかな~グレープフルーツジャム レシピ・作り方
材料(適量人分)
- グレープフルーツ 3個
- グラニュー糖 300前後
- ポッカレモン 大匙1
作り方
-
1
皮は綿の部分を綺麗にとり、5㎝長さのせん切りにし、水に1時間以上つけて、アクと苦みをとばすし、ザルにあける。
実は袋からとりだしておく。 -
2
(1)の皮をあたらしい水にかえ、2度ほど茹でこぼして、ザルにあけ水きりをする。
鍋に実と皮を入れて
グラニュー糖の半分の量で15分程煮て
残りを入れさらに20~30分煮つめる。 -
3
仕上げにレモンを加え
冷まし、保存ビン又は
保存袋に入れる。
冷凍後は自然解凍する。
※今回の量
グレープフルーツの皮
160g 実600gで
グラニュー糖300g使いました。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- グレープフルーツジャム
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ココアケア2014/10/12 21:29レモンの酸味が良かったです。
作るのも食べるのも楽しかった。 -
小太郎12122014/03/30 17:41(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤Gフルーツ1個しか無かったので不知火みかんMIXになっちゃったけど謝w笑❤酸味と香りがめちゃ良いわ~❤次回はGフルーツだけで作るね❤
-
ブ〜子2012/12/10 23:36なべの上から 1個分だけ作ったけどマジで美味い!どうせならもっと作ればよかった後悔中。ちょこっと使って柿ジャムをリピしたからこれは冷凍庫へ♪皮が美味しい!
-
micoドキンちゃん2012/06/20 15:37半量で作ったよ♪グレープフルーツジャム^^おいしいね(*^▽^*)皮の歯ごたえもあって^^さわやかな酸味と甘さが^^おいしい~(*^▽^*)ごちそう様♪*^^*
レシピへのコメント
-
micoドキンちゃん 2012.06.20 15:41
アルプスの乙女さん^^こんにちは~♪(*^▽^*)
ルビーとかいうグレープフルーツで作ったので赤い色のジャムになっていますが、おいしいです(*^▽^*)2番の作業工程で、2度ほど茹でこぼすのは、なぜかしら?
林檎ジャムにはない作業なのでf(^^;)時間のある時で、かまいませんので、教えてください^^
冷凍保存可能です。
パンやヨーグルトにどうぞ♪