素材の味 de 美味しいポトフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- A:鶏もも肉(1口大に切る) 150g
- A:厚切りベーコン(3cm角に切る) 150g
- A:チョリソー(3cm位に切る) 100g
- B:新じゃが芋(芽を取りヨク洗う) 小5個(220g)
- B:新小玉葱(皮を剥き丸ごと) 小4個(220g)
- B:人参(乱切り) 1/2本
- B:ホワイトマッシュルーム(丸ごと) 7個
- B:にんにく(スライス) 中1片
- B:ローリエ 2枚
- C:水 1L
- C:◎うまみ調味料(味の素など) 20振位
- C:◎あらびきコショウ 5振位
- D:ピーマン(乱切り) 2個
- D:赤ピーマン(乱切り) 1個
- D:トマト(乱切り) 小1個(100g)
- E:水 200ml
- E:コンソメ顆粒 小さじ1/2
作り方
-
1
<材料=A>
切り方は画像&材料表:参照。 -
2
<材料=B>
我が家では、新じゃが芋(直径4~5cmです)を煮込む場合は皮は、芽を取りタワシでゴシゴシ洗います。 -
3
<材料=B>
実家の畑で採れた、甘くて美味しい、直径4~5cmのミニミニ新玉葱です。盛り付ける際、安定するように、上下をまっすぐ切ります。 -
4
<材料=D>
切り方は画像&材料表:参照。 - 5 深鍋で<材料=A>を炒める。(油は敷かない)
- 6 「5」を炒めたら<材料=B>を投入し、<材料=C>を入れる。
- 7 蓋を少しずらして、中火で約30分煮込む。
- 8 30分経ったら竹串などで、じゃが芋・玉葱・人参に火が通っているのを確認し<材料=D・E>を加え、更に約20分、蓋をずらして煮込む。
-
9
器に具が偏らないようにバランス良く盛り付け、有ればバジル葉などをあしらい・・
【出来上がり~ヽ(^▽^)ノ】 -
10
<追記>
これらが、実姉から贈られてきた「ハム・ソーセージ」です。
画像上段=生食用。
画像下段=加熱用。
【下段=加熱用】を使いました。厚切りベーコンが特にメチャうまでしたぁ~♪
きっかけ
実姉からの豪華ハムセットや実母の畑で採れた野菜で作りました!
おいしくなるコツ
・ベーコンやソーセージ・トマトからの塩分で丁度いいので「塩」はあえて入れていません。 又、コンソメも多く入れる必要が無い位、素材だけで、そのものの味を堪能できます。
- レシピID:1040005684
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- カテゴリ
- ベーコン
- 料理名
- ポトフ
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素材の味のみで、ウマウマです!!
厚切りベーコンが、まるで「豚の洋風角煮」
のようです★