素材の味 de 美味しいポトフ レシピ・作り方

素材の味 de 美味しいポトフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
イク9110
イク9110
実姉からの豪華ハムセットや実母の畑で採れた野菜で作りました!
素材の味のみで、ウマウマです!!
厚切りベーコンが、まるで「豚の洋風角煮」
のようです★

材料(4人分)

  • A:鶏もも肉(1口大に切る) 150g
  • A:厚切りベーコン(3cm角に切る) 150g
  • A:チョリソー(3cm位に切る) 100g
  • B:新じゃが芋(芽を取りヨク洗う) 小5個(220g)
  • B:新小玉葱(皮を剥き丸ごと) 小4個(220g)
  • B:人参(乱切り) 1/2本
  • B:ホワイトマッシュルーム(丸ごと) 7個
  • B:にんにく(スライス) 中1片
  • B:ローリエ 2枚
  • C:水 1L
  • C:◎うまみ調味料(味の素など) 20振位
  • C:◎あらびきコショウ 5振位
  • D:ピーマン(乱切り) 2個
  • D:赤ピーマン(乱切り) 1個
  • D:トマト(乱切り) 小1個(100g)
  • E:水 200ml
  • E:コンソメ顆粒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 <材料=A>
    切り方は画像&材料表:参照。
  2. 2 <材料=B>
    我が家では、新じゃが芋(直径4~5cmです)を煮込む場合は皮は、芽を取りタワシでゴシゴシ洗います。
  3. 3 <材料=B>
    実家の畑で採れた、甘くて美味しい、直径4~5cmのミニミニ新玉葱です。盛り付ける際、安定するように、上下をまっすぐ切ります。
  4. 4 <材料=D>
    切り方は画像&材料表:参照。
  5. 5 深鍋で<材料=A>を炒める。(油は敷かない)
  6. 6 「5」を炒めたら<材料=B>を投入し、<材料=C>を入れる。
  7. 7 蓋を少しずらして、中火で約30分煮込む。
  8. 8 30分経ったら竹串などで、じゃが芋・玉葱・人参に火が通っているのを確認し<材料=D・E>を加え、更に約20分、蓋をずらして煮込む。
  9. 9 器に具が偏らないようにバランス良く盛り付け、有ればバジル葉などをあしらい・・
    【出来上がり~ヽ(^▽^)ノ】
  10. 10 <追記>
    これらが、実姉から贈られてきた「ハム・ソーセージ」です。
    画像上段=生食用。
    画像下段=加熱用。
    【下段=加熱用】を使いました。厚切りベーコンが特にメチャうまでしたぁ~♪

きっかけ

実姉からの豪華ハムセットや実母の畑で採れた野菜で作りました!

おいしくなるコツ

・ベーコンやソーセージ・トマトからの塩分で丁度いいので「塩」はあえて入れていません。 又、コンソメも多く入れる必要が無い位、素材だけで、そのものの味を堪能できます。

  • レシピID:1040005684
  • 公開日:2012/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーコン
関連キーワード
かんたん、簡単、煮込み、スープ、ポトフ じゃがいも、、イク9110、人参 厚切りベーコン、チョリソー、ソーセージ トマト、新玉葱、マッシュルーム、にんにく
料理名
ポトフ
イク9110
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る