牛蒡の洋風きんぴら レシピ・作り方

牛蒡の洋風きんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
植物繊維の牛蒡がたくさん食べれます。箸休めやおつまみに。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 牛蒡は皮つきで作るので綺麗に洗い、
    ピラーなどでささがきにし、15分位水に晒し、アク取りし、ザルにあげ、水切りをする。
    ベーコンは5㎜巾に切る。
    にんにくはみじん切り。
  2. 2 フライパンで油を熱し
    にんにくの香りだしをして、ベーコンを炒め
    牛蒡を加えて、牛蒡がしんなりするまで炒め、酒、醤油を加え2~3分程炒め煮する。
  3. 3 牛蒡に味がしみったら
    マヨネーズを加え
    混ぜ合わせ、パセリをちらす。

きっかけ

いつもの、牛蒡きんぴらをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

牛蒡のアク抜き。 ベーコンの塩けがあるので、牛蒡の量で醤油を加減してください。

  • レシピID:1040005406
  • 公開日:2012/05/03
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カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴら
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つくったよレポート(1件)

  • らっしゅ2127
    らっしゅ2127
    2020/03/16 10:21
    牛蒡の洋風きんぴら
    ごぼう消費に。いつものきんぴらとは違う新しい味でした。きんぴらというよりデパ地下デリに売っていそうな。

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