小粒ないちごで~いちごジャム レシピ・作り方

小粒ないちごで~いちごジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
いちごが丸ごとに仕上がります
ヨーグルトやパンに~
冷凍保存もできます。

材料(適量人分)

  • いちご 500g
  • グラニュー糖 200g
  • ポッカレモン 大匙2

作り方

  1. 1 いちごを傷めない様に洗い、水けをふき、
    へたを取る。
    ステンレス製鍋に入れ、グラニュー糖を加えからませ、1時間程そのままにし、
    糖がなから溶け、いちごから水分がてたら、中火で煮る
  2. 2 アクを取ながら
    20~30分煮詰め、
    好みのとろみがついたら、色止めにポッカレモンを加え、冷ます。
  3. 3 保存ビンに入れる。
    冷凍保存可能です。

きっかけ

小粒のいちごが特価で買い求めたのでジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

アクを取る。 煮詰めるだけですが、最後は目を離さず、かき回す。

  • レシピID:1040005377
  • 公開日:2012/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごジャム
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(26件)

  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2023/06/16 16:35
    小粒ないちごで~いちごジャム
    丸ごといちごで美味しくできました!ありがとうございます♪
  • 4mmts
    4mmts
    2023/05/15 18:19
    小粒ないちごで~いちごジャム
    小粒ないちごを頂いたので…
    美味しくてパンをたくさん食べてしまいました(笑)
  • リンカママ
    リンカママ
    2023/03/08 09:58
    小粒ないちごで~いちごジャム
    小粒なイチゴが安く売っていたので作ってみました。美味しかったです!
  • *chika*
    *chika*
    2022/05/27 08:25
    小粒ないちごで~いちごジャム
    小粒ないちごをたくさんもらったので、リピートしました(*^▽^*) 手作りだと安心して食べられるし、美味しいです★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る