野生みつばと高野豆腐の醤油麹卵とじ レシピ・作り方

野生みつばと高野豆腐の醤油麹卵とじ
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
里山からの贈り物、野生の
みつば、醤油麹でさらに美味しくなりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 みつばは塩少々入れて1分程茹で、水に取り、水分を絞り、食べやすい長さに切る。
    高野豆腐は戻し、2枚に切り、薄切り。
    鍋に*を煮立たせ、高野豆腐を2分程
    煮る。
  2. 2 (1)にみつばを加え
    1~2分煮る。
    味をみて、好みの味にする。
  3. 3 (2)に溶き卵を回し
    火を止め、予熱で卵が
    半熟にする。

きっかけ

野生みつばを摘んできたので、卵とじにしてみました。

おいしくなるコツ

みつばは煮すぎない方が美味しいです。

  • レシピID:1040005300
  • 公開日:2012/04/22
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みつばと高野豆腐の醤油麹卵とじ
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