クレープ風*桜餅 レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 薄力粉 100g
- 白玉粉 30g
- 砂糖 30g
- 食紅 少々
- 桜の花の塩漬 12個
- こしあん 200g
作り方
-
1
小鍋に水250ccと砂糖をいれ弱火で煮とかす。
レンジ加熱でもOK! - 2 別鍋に白玉粉を入れ、①をときのばすように少しずつ加える。火にかけ少しとろみがつく程度に温める。
- 3 ②をボウルに移し、薄力粉・水でといた食紅少々を加え、なめらかにもったりするまで混ぜる。
-
4
③にラップをして冷蔵庫で2時間位ねかせる。
桜の塩漬は水で塩気を洗い流し、水気をふいておく。 -
5
フライパンに油を熱し、④の生地を大さじ1位を丸く流し入れ焼く。表面は乾きかけたら桜を中央にのせ、裏返し両面焼く。
もう1枚は何もせず両面焼く。 - 6 あんは2cm位の大きさに丸め、平たく押しつぶし、⑤ではさみ包む。
きっかけ
餡をサンドしてクレープ風に桜餅を作りました。。。
おいしくなるコツ
食紅はほんの少々…ほんのりピンクがお上品です。 生地は直径5cmくらいの丸です。ホットプレートだときれいに焼けますよ♪ あんはお好みで…桜餡も美味しいです。
- レシピID:1040005252
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 桜餅
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