簡単で失敗しない手巻きずし用の厚焼き卵 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
卵を割る前に、☆の調味料とお湯をボールに入れて混ぜておきます。
お湯が冷めたら卵を割って、注1)お箸で良く混ぜます。 -
2
油をしいて熱くしておいた卵焼き器に油をしいて、お玉2杯の卵を入れます。
※卵を入れたら一番の弱火にします。
今回は20㎝×12㎝くらいの家庭用の卵焼き器を使用しています。 -
3
卵に火が通って、下半分くらいが焼けるのを待ちます。
焼けて卵がボコボコしてきたボコボコを箸でつっついてつぶします。 - 4 卵が半熟のうちに、卵焼き器の向こう側をお箸かコテのようなものを使って手前に半分に折りたたみます。
- 5 半分に折りたたんだら、少し焼いて、もう一度ひっくり返して中まで焼けたら出来上がりです。
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6
冷めたら包丁で1㎝くらいに切ってください。。
※20㎝×12㎝くらいの卵焼き器で1㎝くらいの厚さの厚焼き卵が出来ます。
きっかけ
卵好きにとっては、手巻きずしの卵も命です(^_^)v その厚焼き卵を簡単に失敗なく焼いてみます。
おいしくなるコツ
注1)卵はお箸で白身部分が完全に黄身と混ざるように良く混ぜると綺麗な焼きあがりになります。
- レシピID:1040005159
- 公開日:2012/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 厚焼き卵
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