アンパンマン☆クッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉(プレーン) 75g
- 薄力粉(ココア) 75g
- 無塩バター 70g
- 卵黄 1個
- 砂糖 大4
- ココア 大1
作り方
- 1 薄力粉75gとココア大1を混ぜ、だまになっていたらふるっておく。
- 2 バターをレンジで40秒ほどチンし、泡だて器でよく練る。そこに砂糖を加え混ぜ、さらに卵黄を加え混ぜる。
- 3 手順3を半分に分け、片方には薄力粉75gと、もう片方には手順1を加え、ゴムべらでさっくりまぜる。
- 4 生地をラップに乗せ、冷蔵庫で30分程ねかせる。
- 5 ねかせた生地をとりだし、顔はプレーンで型をとり、パーツをココアで作り、あんぱんまんの顔にしていく。
- 6 170度に余熱したオーブンで18分焼くいたらできあがり☆
- 7 手順5の生地を混ぜ合わせて型をとれば、マーブルクッキーがつくれます!!
きっかけ
あんぱんまんが大好きで、可愛いクッキーが作りたくて☆プレゼントに最適!!
おいしくなるコツ
焼き立ては柔らかいので、崩さないように冷ましてください。
- レシピID:1040005113
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
2 件