フライパンde簡単♪鶏肉とエビのマカロニグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカロニ(早茹4分のもの) 乾燥時:50g
- 鶏肉(一口大に切る) 70g
- むきえび 70g
- オニオンスライス 80g
- オリーブオイル 大さじ1+1/2
- 塩、コショウ 少々
- ◎ホワイトソース(缶入り) 200ml
- ◎牛乳 100ml
- コンソメ顆粒(味加減を見ながら) 小さじ1/2~1
- バター 10g(5g/1人)
- パルメザンチーズ(粉チーズ) お好みの量
- パセリ(ミジン切り) お好みの量
作り方
-
1
<主な材料を切り揃える>
切り方は画像&材料表:参照。 - 2 フライパンにオリーブオイルを敷き熱し、鶏肉・えび・オニオンスライスを塩、コショウを少々振り、炒める。
-
3
「2」に、マカロニ、◎を加え、コンソメ顆粒で味を整え、とろみが出るまで、中火で煮込む。
マカロニは別茹でしなくとも、煮込むうちに、茹でる事が出来ます(=時短!) - 4 「3」が、とろ~んとしたら、分量外のバターをグラタン皿に塗り盛り付け、5g/1人分・・のバターを乗せ、粉チーズを掛け、オーブントースターで(この場合:760Wで10~15分)焼く。
-
5
表面に焦げ目がついたら、パセリのミジン切りをトッピングし・・
【出来上がり~~(^。^)♪】 -
6
こちらは【アレンジ】したもの!
粉チーズの代わりに、「ピザ用の溶けるチーズ」を乗せ焼きました。チーズ好きな方には、
こちらがオススメです♪
きっかけ
高校時代は【コレしか作れなかったなぁ~。】と、フっと思い返し・・思い出しながら作りました。
おいしくなるコツ
・「とろみ」が足りないときは、ホワイトソースを足してくださいネ。 ・焼き時間は、トースターの機種によって異なるので、焼き加減を確認しつつ、焼いてネ。 ・お好みで「タバスコ」をかけて、召し上がっても美味しいです。
- レシピID:1040005107
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- 料理名
- マカロニグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちずちゃん70622012/03/31 07:56初めて作りましたがおいしくできてよかったです。(エビは中に埋まってしまいました)
とってもクリ~ミ~♪
「えび好き」なので、プリプリえびが、とても美味しかったです。