大人味!我が家の♪きのこカレー♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- <材料:A>
- 牛肉(薄切り:食べ易い大きさに切る) 250g
- じゃがいも(切り方は手順参照) 中2個(約180g)
- 玉葱(1/2はミジン切、1/2はクシ切) 大1個(約300g)
- 人参(乱切り) 小1本(約100g)
- にんにく(ミジン切) 10g
- 鷹の爪(輪切り:お好みの辛さでの量) 1~2本
- ローリエ(月桂樹の葉) 2枚
- 水 650ml
- サラダ油(有ればカロリーオフのサラダ油) 大さじ2
- <材料:B>
- しいたけ(スライスする) 2個(30g)
- しめじ(石づきを取り手でほぐす) 100g
- まいたけ(縦切り) 70g
- マッシュルーム(ホール) 50g
- <香辛料・調味料>
- ◎うまみ調味料(味の素など) 20振位
- ◎クミンパウダー 多目
- ◎あらびきコショウ 適量
- ◎コリアンダー(お好みの量で) 適量
- ◎コンソメ顆粒 小さじ1+1/2
- 市販のカレー・ルー 4~5皿分
- <隠し味>インスタントコーヒー 大さじ2
作り方
-
1
<材料:A>
我が家では「じゃがいも」の皮は剥かず、芽の部分だけを取り、大き目の乱切りにします。
又、玉葱の半分はミジン切りにし、あとの半分はクシ切りにします。 -
2
<材料:B>
切り方は画像&材料表:参照。 - 3 薄切り肉に、分量外の「あらびきコショウ」と「クミンパウダー」を掛け、揉みこんでおく。
- 4 深鍋にサラダ油を敷き、じゃがいもを「焼き揚げ」するように、転がしながら炒める。
- 5 じゃがいもの表面がカリッ!となったら「ミジン切りの玉葱」を中火にし、色付くくらいまで炒める。
- 6 「4」のミジン切りの玉葱が色付いたら、クシ切りの玉葱と人参を加え、炒める。
- 7 「6」の玉葱がシンナリしたら、端に寄せ「3」の牛肉を加え、炒める。
- 8 牛肉が大体、炒まったら、水と、輪切りの鷹の爪(種も入れる)、ローリエを加え、鍋に蓋をし、時々アクを取りながら、中火で約20~30分煮込む。
-
9
20分~30分煮込んだら、
<材料:B>を全て投入し、◎の香辛料や調味料を加えて、きのこがシンナリするまで煮込む。 -
10
「9」が煮えたら、一旦、火を止め市販のカレールーを所々に置き、弱火にし煮込みマッタリとなったら、「隠し味」で
インスタントコーヒーを加え、混ぜながら弱火で5分程度、味を馴染ませる。 -
11
器に盛り付け・・
【出来上がり~(・∀・)ノ】
勿論「ライスと一緒」でOKですが、レタスに巻いて「おつまみに・・」もなりますし・・
「12」へ続く・・ - 12 フランスパンなどと、召し上がっても美味しいデス♪
きっかけ
沢山の「きのこ」を八百屋さんの特売で(ビックリするほどお、お得!)買ったので「きのこカレー」を作りました。
おいしくなるコツ
・クミンパウダーと、インスタントコーヒーで、「大人味」になります。 ・牛薄切り肉を使う理由は、まんべんなく「どこを、よそっても牛肉」状態になるからです。
- レシピID:1040005094
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリー主食
- 料理名
- カレー
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