大人味!我が家の♪きのこカレー♪ レシピ・作り方

大人味!我が家の♪きのこカレー♪
  • 約1時間
  • 300円前後
イク9110
イク9110
「大人味」なので、結構、辛く、そしてスパイシ~&ヘルシ~♪デッス!

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 <材料:A>
    我が家では「じゃがいも」の皮は剥かず、芽の部分だけを取り、大き目の乱切りにします。
    又、玉葱の半分はミジン切りにし、あとの半分はクシ切りにします。
  2. 2 <材料:B>
    切り方は画像&材料表:参照。
  3. 3 薄切り肉に、分量外の「あらびきコショウ」と「クミンパウダー」を掛け、揉みこんでおく。
  4. 4 深鍋にサラダ油を敷き、じゃがいもを「焼き揚げ」するように、転がしながら炒める。
  5. 5 じゃがいもの表面がカリッ!となったら「ミジン切りの玉葱」を中火にし、色付くくらいまで炒める。
  6. 6 「4」のミジン切りの玉葱が色付いたら、クシ切りの玉葱と人参を加え、炒める。
  7. 7 「6」の玉葱がシンナリしたら、端に寄せ「3」の牛肉を加え、炒める。
  8. 8 牛肉が大体、炒まったら、水と、輪切りの鷹の爪(種も入れる)、ローリエを加え、鍋に蓋をし、時々アクを取りながら、中火で約20~30分煮込む。
  9. 9 20分~30分煮込んだら、
    <材料:B>を全て投入し、◎の香辛料や調味料を加えて、きのこがシンナリするまで煮込む。
  10. 10 「9」が煮えたら、一旦、火を止め市販のカレールーを所々に置き、弱火にし煮込みマッタリとなったら、「隠し味」で
    インスタントコーヒーを加え、混ぜながら弱火で5分程度、味を馴染ませる。
  11. 11 器に盛り付け・・
    【出来上がり~(・∀・)ノ】

    勿論「ライスと一緒」でOKですが、レタスに巻いて「おつまみに・・」もなりますし・・
    「12」へ続く・・
  12. 12 フランスパンなどと、召し上がっても美味しいデス♪

きっかけ

沢山の「きのこ」を八百屋さんの特売で(ビックリするほどお、お得!)買ったので「きのこカレー」を作りました。

おいしくなるコツ

・クミンパウダーと、インスタントコーヒーで、「大人味」になります。 ・牛薄切り肉を使う理由は、まんべんなく「どこを、よそっても牛肉」状態になるからです。

  • レシピID:1040005094
  • 公開日:2012/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食
関連キーワード
かんたん、イク9110、簡単、ヘルシー 香辛料、カレーライス、カレー、クミン きのこ、キノコ、コリアンダー、玉葱、人参 マッシュルーム、椎茸、舞茸、しめじ
料理名
カレー
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る