現在地
 > 
 > 

春1番~郷土食、蕗の薹の甘味噌 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料適量人分

  • 蕗の薹

    30~35個

  • 味噌

    大匙5

  • *みりん

    大匙3

  • *砂糖、酒

    大匙2

  • サラダ油

    大匙2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春1番~郷土食、蕗の薹の甘味噌

蕗の薹のほろ苦さは大人の味
甘味噌がご飯によく合います♪

作り方

  • 1

    蕗の薹は綺麗に洗い
    水につけて、アク抜きをする。
    水分を取り、細かく刻む。
    フライパンに油を熱し、蕗の薹が半量になる位に炒める。

  • 2

    (1)に*と水50ccを加え2分程からめるように炒め煮する。
    そのまま冷まし、味を
    馴染ませる。

きっかけ

雪の下から蕗の薹を摘んできたので作りました。

おいしくなるコツ

蕗の薹はアクが強いのでかならず、水に30分は放してください。
調味料はご家庭の好みに調整してください。

レシピID: 1040005090

公開日:2012.03.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.03.28

    先日の天ぷらに続いて、お味噌も初挑戦です♪
    ほろ苦甘い絶妙な味加減で、ご飯がパックパク〜♡ダイエットは、ひとまず休戦だわ笑
    素敵レシピ有り難う〜^^

    やなママさん
    こんにちは~♪
    蕗味噌は大人味
    なれると後引きますよね。
    レポありがとうございました(*^_^*)
    桜が5分咲きになりました^^

    お返事を見る

  • 2012.04.09

    少し大きくなってしまったふきのとうがにがいので、どうしようかと思っていたところ、コチラをみて、水でさらしてみました。おいしくできました。ありがとうございます。

    和土watoさん
    花が開いた蕗の薹はアクが強くなりますよね。
    こちらでは、おやきの具にも使うようですよ。
    お役にたててうれしいです。
    つくれんぼ感謝です^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蕗の薹の甘味噌
関連キーワード
蕗の薹の甘味噌蕗の薹

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春1番~郷土食、蕗の薹の甘味噌のページ上部へ