春1番~郷土食、蕗の薹の甘味噌 レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 蕗の薹 30~35個
- 味噌 大匙5
- *みりん 大匙3
- *砂糖、酒 大匙2
- サラダ油 大匙2
作り方
-
1
蕗の薹は綺麗に洗い
水につけて、アク抜きをする。
水分を取り、細かく刻む。
フライパンに油を熱し、蕗の薹が半量になる位に炒める。 -
2
(1)に*と水50ccを加え2分程からめるように炒め煮する。
そのまま冷まし、味を
馴染ませる。
きっかけ
雪の下から蕗の薹を摘んできたので作りました。
おいしくなるコツ
蕗の薹はアクが強いのでかならず、水に30分は放してください。 調味料はご家庭の好みに調整してください。
- レシピID:1040005090
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 蕗の薹の甘味噌
レポートを送る
3 件
甘味噌がご飯によく合います♪