セリだけのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 450ml
- セリ 一束
- *うまみ調味料(味の素など) 5振位
- *和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ1
- 味噌(味加減を見ながら) 大さじ2~4
作り方
-
1
鍋に「水」と*を入れ、
沸騰したら「セリ」をドォ~ンと
加えて、2分ほど、煮る。 -
2
一旦火を止め、味加減を見ながら「味噌」を加える。
椀に盛り付け・・
【出来上がり~(^ ^)♪】
きっかけ
・セリが大好き!八百屋さんで見つけ、素朴に「セリの味だけ」を味わいたかったので、作りました。 ・味噌の種類は、お好みで(白味噌、赤だし、合わせ味噌、麦味噌など)味加減を見ながら、加えてね。
おいしくなるコツ
セリが、クタクタにならないよう、「1」では、火を通しすぎないでネ。
- レシピID:1040005059
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cabon2013/03/26 00:01イク9110 さん、今日は芹のお味噌汁を作りましたよ!味の素を入れるとしじみの味噌汁の味になりますね~芹の香りが良くて美味しかったです♪どうもありがとう~^^
レシピへのコメント
-
イク9110 2013.03.27 00:44
cabon さんへ ミニトマト栽培されているのでしたら、セリはモット簡単ですよ♪コメント有難うございました★
-
cabon 2013.03.27 00:21
イク9110さんへ♪
そうなんだ~♪
根っこを捨てるのも勿体ないし、ミニトマトの種を植える時に芹用のプランターも
作ってみます!!
教えて下さりありがとう~嬉しいわぁ~♪ -
イク9110 2013.03.26 18:12
cabon さんへ セリの栽培は、普通のプランターの底に、水はけ用の小石を敷き、培養土と石灰粉の栄養剤とを混ぜたものに、スーパーなどで買ってきた根付きのセリの根っ子から5cm位、切ったモノを植えます。
我が家の庭は、日当たりが悪いのですが、山菜だから、強いんでしょうね。
大雨が降って、全滅した?と思いつつ、放置していたら、数日後には、また、元通りに、たわわに復活していました。
気晴らしにもなるし、なんてたって、欲しい時に食べられるし(笑)、楽しいです。
ぜひ、お試しあれ~~~♪コメント有難うございました(^ ^) -
cabon 2013.03.26 00:32
イク9110 さんへ♪
早く承認して下さり驚きました!どうもありがとうございます♪
今日私が使った芹は冷蔵庫で忘れそうになっていたもので、痛んだ個所を除いたので
少量でした。
イクさんの画像の芹の色が違うなぁ~と感心していたら、自家栽培なのですね~☆
普通に畑の土で栽培出来るのですか?!主人に話したらきっと作りたい!と言うと
思います。
お味噌汁と~~っても美味しかったですよ!今度はこれ様に芹を買いますね♪
どうもありがとう~ (^人^)
味噌を控えめにすると、
一層、素朴に「セリ」が味わえます!