便利な作り置き♪ミートマッシュポテト♪ レシピ・作り方
材料(<芋2個分>人分)
- じゃがいも(小さく乱切り) 中2個(約200g)
- 挽肉 100g
- 玉葱(みじん切り) 70g
- サラダ油 小さじ1
- ◎うまみ調味料(味の素など) 少々
- ◎塩、コショウ 適量
- このレシピのレシピID↓
- 1040005027
作り方
-
1
<材料を切り揃える>
切り方は画像&材料表:参照。 - 2 じゃがいもを、水から茹でる。
-
3
フライパンにサラダ油を敷き、
挽肉を炒める。
<「2」の隣りのコンロで作業すると【時短】になります> - 4 挽肉が炒まったら、玉葱を投入し、炒める。
- 5 ボールに「4」を入れる。
- 6 じゃがいもが茹ったら、蓋をし、余分な湯を捨て、蓋を閉じ、鍋ごと振って「粉ふき芋」を作る。
-
7
鍋のままで、「6」をある程度まで、潰す。
(マッシャーをお持ちの方は、ここで、お使い下さい) - 8 「7」を更に、なめらかにする為、網のおタマなどで、こす。
- 9 「8」を「5」と合わせ、◎で味を整える。
-
10
まんべんなく、混ぜ合わせたら・・・
【出来上がり~(^。^)♪】 - 11 保存用ジッパー袋に、平らにして入れ、保存する。
-
12
<参考料理>
=「レンコンのミートマッシュ詰めチーズ焼き」
です。
いづれ、レシピUP致します♪
きっかけ
親友から教わり、とても重宝しているので、今回、登校しよう!と思いました。
おいしくなるコツ
・多様に使えるので「塩、コショウ」は控えめに・・。 ・参考料理としては「ポテトサラダ」「ポテトオムッレツ」「コロッケ」「野菜炒め」などなど・・ とても【便利!】です。 ・冷凍保存も出来ますが、出来るだけ、お早めに、召し上がって下さいネ。
- レシピID:1040005027
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- マッシュポテト
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
さんご03212021/08/06 07:44マッシュポテトが沢山余って閉まってたので、こちらのレシピに出会えて助かりました!冷凍保存とオムレツにしようと思います!ごちそうさまでした^^*
-
ミルミント2012/07/14 15:3093歳のおじいさんの介護食にもなって夫や私もおかずとして食べるのに7・8の工程を省いてますが我が家では好評で美味しかったです。
-
はなまる子♪2012/05/24 16:35ミートマッシュポテト、便利で助かりました!
下味もついているので、解凍したら即使えるので、また作りました☆ 何にしようかな~楽しみです^^* -
はなまる子♪2012/04/26 16:23蒸かしたじゃがいも・・それだけでも美味しいですよね。
作りながらつまみ食いしたくなりますね。
ストックでこの連休に、コロッケにしますね。腕をふるわなくちゃ^^*