アレコレ野菜の簡単キムチ漬け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 白菜(1cm位に切る) 1枚(約40g)
- キャベツ(乱切り) 約35g
- 大根(5mm厚:イチョウ切) 約60g
- 人参(薄切りの線切) 約15g
- ◎うまみ調味料(味の素など) 10振位
- ◎市販のキムチの素 大さじ1
- <トッピング>この場合・・↓
- かいわれ(根を取り1/3に切る) 少々
- 白ごま お好みの量
作り方
-
1
<材料を切り揃える>
切り方は画像&材料表:参照。 - 2 ビニール袋に「1」を入れる。
- 3 「2」に◎を加え、ギュ~っと縛り、冷蔵庫で30分以上、寝かせる。
-
4
30分以上経過したら、
器に盛り付け、トッピングを乗せたら・・
【出来上がり~(^。^)】
きっかけ
最近「ピリ辛」にハマっているので、中途半端に残っていた野菜を「キムチ」にしました。
おいしくなるコツ
・「3」では、冷蔵庫の中で【横にして】=【寝かせて】・・ 時々、上下を反対にして【寝かせて】くださいネ。 (キムチの素が、まんべなく、いきわたるよう・・) ・寝かせる時間で「ピリ辛さ」も変わるので、お好みで、時間は加減して下さいネ。
- レシピID:1040004923
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 野菜キムチ漬
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
【簡単で数種の野菜】が食べられる、
【アッサリめのキムチ】です。