現在地

白玉粉で作る*いちご大福~ひな祭りのお祝いにも~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
29

2

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10~12個人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白玉粉で作る*いちご大福~ひな祭りのお祝いにも~
  • 500円前後

白玉粉で作る大福は、とっても簡単で、時間が経っても柔らかくて美味しい~★

作り方

  • 1

    いちごの数に合わせて、あんこを等分する。いちごとあんこを丸める。

  • 2

    白玉粉と砂糖をボウルに合わせて混ぜる。

  • 3

    2に水を少しずつ加えて、よく混ぜていく。白玉粉をしっかり溶かすようによく混ぜる。

  • 4

    3に軽くラップをしレンジで加熱する。600w2分→取り出しヘラで混ぜる→600w2分→取り出し混ぜる→600w1分~2分→取り出し混ぜる。写真くらいにまとまればOK。*コツ必見

  • 5

    4に軽く片栗粉をかけて、1のいちごあんこの数に等分できるように線をつけて目安をつける。

  • 6

    おもちを、水でぬらしたスプーンですくって片栗粉をひいたところへ落としていく。

  • 7

    手にも打ち粉で片栗粉をつけて包んでいく。広げたおもちをいちごあんこの上からかぶせるように包み、とじ目を下に来るようにする。

きっかけ

親戚に教わったものをベースに分量など自分好みにしました^^

おいしくなるコツ

!加熱したおもちは熱いのでやけどに注意して作業してください!
*おもちはベタベタするので片栗粉は少し多めがいいです。
*いちごあんこは大きくない方が包みやすいです。
*4の3回目の加熱はまとまり具合で調節します。2回目の様子を見て下さい。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > 大福
季節・イベント:
春(3月~5月) > お花見・春の行楽
食材:
果物 > 春の果物 > いちご

レシピID: 1040004887

公開日:2012.03.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • かなぴいい
  • sweet child
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • さこ☆
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ♡tomo♡
  • かちがらす2

つくったよレポート 24件(24人)

レシピへのコメント

3件

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.04.06 14:57

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2017年4月5日(水)より、『楽天市場 母の日特集「母の日レシピ」』ページにて、コチラのレシピを掲載させていただきました。

▼『楽天市場 母の日特集「母の日レシピ」』ページはコチラ▼
http://event.rakuten.co.jp/mother/tieup/recipe/

いつもステキなレシピのご投稿、心より感謝いたします。
引き続き、楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

ママちゃん*
ママちゃん* 2012.03.09 19:04

レポ&コメありごとうございます^^娘さんたちと作って頂いたのですね!!おいしくつうって頂きありがとうございます♪

えりはるる
えりはるる 2012.03.03 22:38

ひなまつりのデザートに3人の娘たちと作りました。簡単においしくできました!!ありがとうございます♪

関連情報

料理名
いちご大福
料理用途
普段の料理 お祝い 贈り物
関連キーワード
白玉粉いちごひな祭りお餅

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白玉粉で作る*いちご大福~ひな祭りのお祝いにも~のページ上部へ