鱈鍋 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
土鍋に昆布を数個に切り、浸しておく。
鱈は6~7個にきり、熱湯をかけて
臭みと血抜きする。
白菜乱切り、ねぎ斜め切、しらたきは食べやすい長さに切る。
土鍋に水と鱈を入て煮立たせる。 -
2
「1」のアクを取り
白菜としらたきを加え煮る。白菜がやわらかくなったら、豆腐、ねぎを加え、ポン酢で食べる。
きっかけ
鱈をいただいたので鍋にしました。
おいしくなるコツ
今回1匹なので兜も入れてあるので、熱湯かけましたが 切り身では必要ないです。
- レシピID:1040004853
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 鱈鍋
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4 件
つくったよレポート(4件)
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みえ仔2020/02/22 19:26鱈を頂いたので週末に家族で鍋をしました。子どもが兜の部分を取って頑張って食べています。人参も足しました。
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菊丸330974082017/11/16 16:16いい出汁が出ますね。美味しくいただきました。
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いぬつかい2016/01/18 18:30うどんを入れていただきました。さっぱりしていて美味しかったです。
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ブ〜子2013/03/03 00:14ポン酢で♪いろんな鍋大好きだけど、ポン酢で食べるのも好き!鱈シリーズ 画像処理でレポは前後しそうですがムフフフ 楽しみます♪初めて1匹買ってみましたぁ~(笑)