鱈鍋 レシピ・作り方

鱈鍋
アルプスの乙女
アルプスの乙女
シンプルにポン酢でいただきました。残り汁はおじやで食べました。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 土鍋に昆布を数個に切り、浸しておく。
    鱈は6~7個にきり、熱湯をかけて
    臭みと血抜きする。
    白菜乱切り、ねぎ斜め切、しらたきは食べやすい長さに切る。
    土鍋に水と鱈を入て煮立たせる。
  2. 2 「1」のアクを取り
    白菜としらたきを加え煮る。白菜がやわらかくなったら、豆腐、ねぎを加え、ポン酢で食べる。

きっかけ

鱈をいただいたので鍋にしました。

おいしくなるコツ

今回1匹なので兜も入れてあるので、熱湯かけましたが 切り身では必要ないです。

  • レシピID:1040004853
  • 公開日:2012/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
鱈鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2020/02/22 19:26
    鱈鍋
    鱈を頂いたので週末に家族で鍋をしました。子どもが兜の部分を取って頑張って食べています。人参も足しました。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/11/16 16:16
    鱈鍋
    いい出汁が出ますね。美味しくいただきました。
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2016/01/18 18:30
    鱈鍋
    うどんを入れていただきました。さっぱりしていて美味しかったです。
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/03/03 00:14
    鱈鍋
    ポン酢で♪いろんな鍋大好きだけど、ポン酢で食べるのも好き!鱈シリーズ 画像処理でレポは前後しそうですがムフフフ 楽しみます♪初めて1匹買ってみましたぁ~(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る