現在地
 > 

簡単!缶詰で出来る!いわし蒲焼の柳川風どんぶり レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!缶詰で出来る!いわし蒲焼の柳川風どんぶり
  • 300円前後

材料をフライパンにドォ~ン!と入れ、卵で閉じて・・と、簡単に出来ちゃいます♪

作り方

  • 1

    <材料を揃える>
    切り方は画像&材料表:参照。
    最初に「ささがきごぼう」を水にひたし、その間に、他の材料を切ると【時短】になります。

  • 2

    フライパンに◎を全て入れ、加熱する。

  • 3

    ごぼうに火が通ったら、長葱を加え、ひと煮立ちする。

  • 4

    煮立ったところを溶き卵で閉じ・・・
    「5」に続く・・・

  • 5

    丼に「ごはん」(ちなみに我が家の場合は玄米)用意し・・
    「6」へ続く・・・

  • 6

    ごはんの上に「4」を乗せ、彩りに「かいわれ」などをトッピングしたら・・
    【出来上がり~(^。^)♪】

きっかけ

旦那チャンが「いわし缶」を買ってきて、そのまま食べようとしていたら、たまたま「ごぼう」が有ったので「ヨッシャ♪」と美味しい丼物に変身させました(^ ^)。

おいしくなるコツ

・卵は「半熟状態」で仕上げるのが、美味しいです。
・ごはんに乗せる事を前提に「味は濃い目」なレシピです。
「卵とじ」として作る場合は、麺つゆの量など加減してくださいね。
・お好みで「さんしょう粉」「七味」など掛けて召し上がって下さい。

レシピID: 1040004823

公開日:2012.02.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲簡単!缶詰で出来る!いわし蒲焼の柳川風どんぶりのページ上部へ