柑橘類の皮利用~いよかんのピール レシピ・作り方

柑橘類の皮利用~いよかんのピール
  • 1時間以上
アルプスの乙女
アルプスの乙女
おやつやお菓子用に
保存OKなので時間のある時に以外と簡単なのでトライしてみてね^^

材料(適量人分)

  • いよかんの皮 5個分
  • グラニュー糖 200~250g
  • まぶし用グラニュー糖 60~80g

作り方

  1. 1 いよかんの皮5個で550~600g位です。
    アクやワックス、苦みを取り除くために、2時間位水につけて置き、
    水を捨て鍋にあらたに皮が隠れる程度水を入れ10分煮る。
  2. 2 「1」の皮をスプーンを使い白い綿をそぎ取り、1㎝幅に切り好みの長さに切り水にさらす。
    鍋に皮が隠れる位の水を入れ5~7分程にて、好みの苦さにし、水を捨て水洗いし、鍋に戻す。
  3. 3 「2」に水50ccとグラニュー糖を半分加え、10分煮て、残りの半量を加え水分をとばし
    バットに広げる。
  4. 4 熱いうちに、まぶし用
    グラニュー糖をふりかける。
    完全に冷めたら出来上がり。

きっかけ

捨てるにはもったいない皮利用。

おいしくなるコツ

白い綿が多いと苦みが増します、ここだけは丁寧に取ってね。 柑橘類の苦さで茹でこぼし調整してください。 グラニュー糖も甘さ調整。白糖でもOKですが味がしつこくなるので 控えめの量おすすめです

  • レシピID:1040004792
  • 公開日:2012/02/21
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カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
料理名
いよかんのピール
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つくったよレポート(4件)

  • もとぷに
    もとぷに
    2021/01/16 16:24
    柑橘類の皮利用~いよかんのピール
    まだ冷やしてる段階ですが(笑)、現段階でめっちゃ美味しいです!!バクバク食べないように気をつけます(笑)ありがとうございました^^
  • anm147
    anm147
    2017/03/27 23:43
    柑橘類の皮利用~いよかんのピール
    簡単にできました♡グラニュー糖なくて白砂糖ですが!
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/05/19 23:06
    柑橘類の皮利用~いよかんのピール
    今度はオレンジの皮で作ってみました!今日は何をレポしようか画像を探してたら、茄子の浅漬けの画像がなかった(涙)あれもすごく美味しかったのでまた作ってレポしますね
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/03/04 17:24
    柑橘類の皮利用~いよかんのピール
    金柑の皮で作ったよ(笑)バットがないのでクッキングシートの上で乾燥中!何に使おうかなぁ~って考えながら、つまみ食いが止まらぬ美味しさ!

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