白菜と舞茸のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 450ml
- 白菜(柔らかい部分:2cm位に切る) 約60g
- 舞茸(縦切り) 1/3パック(約60g)
- ◎和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ1
- ◎うまみ調味料(味の素など) 5振位
- 味噌(味加減を見ながら・・) 大さじ3~4
作り方
-
1
<材料を切り揃える>
切り方は画像&材料表:参照。 - 2 沸騰湯に◎を加え、白菜・舞茸を投入し煮てゆく。
- 3 具がシンナリしたら、日を止め、味加減を見ながら、味噌を加える。
-
4
椀に、バランス良く盛り付けたら・・
【出来上がり~~(^v^)】
きっかけ
白菜が沢山あるので、作りました。
おいしくなるコツ
・白菜と舞茸だからこそ出る旨み! ・味噌の種類は、お好みで(白味噌、合わせ味噌、赤だし、麦味噌)味加減を見つつ、加えてくださいネ。
- レシピID:1040004752
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 関連キーワード
- 簡単、イク9110、かんたん スープ、汁、味噌汁 白菜、はくさい 舞茸、まいたけ
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
4 件