エリンギ入りシューマイ~蒸キャベツ付 レシピ・作り方

エリンギ入りシューマイ~蒸キャベツ付
  • 約30分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
キャベツ蒸も一緒にできます。お好みのつけダレでどうぞ。
保存も可能です。

材料(25個人分)

  • 豚挽肉 300g
  • エリンギ 小1本80g
  • ねぎ 1/2本
  • 玉葱 大1/4個
  • 片栗粉 大匙2
  • *醤油 大匙1
  • *胡麻油・酒・砂糖 各小匙1
  • *しお・胡椒 少々
  • *生姜汁 小匙1強
  • シューマイの皮 25枚
  • キャベツの葉 3枚
  • みず菜 1株

作り方

  1. 1 エリンギ、ねぎ、玉葱はみじん切りし片栗粉をまぶすし、挽肉・*を加え粘りがでるまで混ぜ合わせる。
    キャベツは乱切り、又は、短冊切り。みず菜は4㎝長さに切る。シューマイの皮に包む。
  2. 2 この時点で冷凍保存してください。
  3. 3 蒸鍋にクッキングシートを敷きキャベツ・みず菜を並べその上にクッキングシートを敷く。
  4. 4 「3」を沸騰させ1度火を止めてシューマイを並べ蓋の下に布をひき、強火で13~5分蒸す。

きっかけ

シューマイ食べたい~のお声がかかり作りました。 蒸すときにキャベツも一緒に蒸してみました。

おいしくなるコツ

キャベツの甘みが増して美味しいですが蒸気に注意。 よく練り合わすこと。野菜不要な方は「3」をとばす。

  • レシピID:1040004750
  • 公開日:2012/02/16
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その他のひき肉
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エリンギ入りシューマイ シューマイ エリンギ キャベツ蒸
料理名
エリンギ入りシューマイ
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つくったよレポート(1件)

  • r0417n0613
    r0417n0613
    2013/12/03 23:52
    エリンギ入りシューマイ~蒸キャベツ付
    エリンギやマイタケを入れました!ご馳走様でした。

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