たちポン知ってますかー? レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鱈の白子(新鮮なもの) 適量
- 小ねぎ 適量
- 酒 50cc位
- ポン酢 お好みの量
作り方
- 1 白子に塩をふり、ぬめりが出てくるまで優しく揉みます。
- 2 何度も水洗いし、ぬめりをよくとります。
- 3 沸騰した湯に酒を入れ、白子をさっとゆでたら、冷水にとります。
- 4 水を切り、小ねぎを添えて食べる時にポン酢をかけます。
きっかけ
新鮮なタラの白子を見つけました。
おいしくなるコツ
下処理をしっかりすれば、臭みもなく、食べやすいですよ。薬味にもみじおろしがあると良いですね。
- レシピID:1040004643
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 白子
- 料理名
- たちポン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆみなっつ2012/10/28 21:01たちポン大好きです♪美味しい♪