現在地

☆★大豆入りトマトスープ♪★☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約3人分

  • 大豆ドライパック

    60g

  • ベーコン

    50g

  • じゃが芋

    正味80g

  • 玉ねぎ

    正味140g

  • にんじん

    正味30g

  • ニンニク

    正味8g

  • ビーフコンソメ又はチキンコンソメの素

    12g

  • 600cc

  • トマトペースト

    大匙2

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • ベイリーフ

    1枚

  • パセリみじん切り

    少々

  • 粉チーズ

    大匙1、5位

  • オリーブオイル

    大匙2分の1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆★大豆入りトマトスープ♪★☆

ドライパックの大豆利用で手軽にできる具沢山のトマトスープです。たっぷり粉チーズのトッピングで、コクがアップ。朝食のトーストとも合います。

作り方

  • 1

    玉ねぎ、にんじん、ベーコンは5mm~1cmの小さい色紙切りに、ニンニクはみじん切りににします。

  • 2

    厚鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニク、ベーコン、玉ねぎ、にんじんを炒めます。(じゃが芋は後です)

  • 3

    水を加えて煮立ったらコンソメスープの素とベイリーフを入れ、火を弱めて煮ます。

  • 4

    にんじんが少し柔らかくなってきたら、じゃが芋と大豆を加えてしばらく煮ます。

  • 5

    じゃが芋も柔らかくなってきたら、トマトペーストを加えます。

  • 6

    塩、胡椒をして味を整えます。

  • 7

    皿によそい、まん中に粉チーズをたっぷり振ります。

  • 8

    更にパセリのみじん切りを乗せて出します。

きっかけ

ドライパックの大豆を煮豆以外に利用してみようと思いました。

おいしくなるコツ

スープは煮詰まらせないで、さらっとしたトマト味のところにチーズのコクを加えた方が美味しいです。煮ている途中で煮詰まってきたら水を加えましょう。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 豆類 > 大豆

レシピID: 1040004623

公開日:2012.02.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • サイラー
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆★大豆入りトマトスープ♪★☆のページ上部へ