茄子&ししとうのピリ辛な煮浸し レシピ・作り方

茄子&ししとうのピリ辛な煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
出来上がり画像は「1人分」
冷えても、美味しいですヨン♪
ピリ辛が、ご飯にも、おつまみにも合いますヨ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は、味が浸み込み易くなる様に、格子状に、浅く切り目を入れる。
  2. 2 ししとうは、爆発防止&味が浸み込み易くなる様、ほんの少し、切り目を入れる。
  3. 3 茄子と、ししとうを、人数分、切り揃える。
  4. 4 熱した鍋に、ごま油を敷き、
    鷹の爪を炒める。
  5. 5 鷹の爪のツ~ンと辛い匂いがしてきたら、茄子を炒める。
  6. 6 「5」に◎を全て加えて煮る。
  7. 7 煮汁が1/3位減ったら、ししとうを投入し、更に5分程度、煮る。
  8. 8 煮汁が1/2位に減ったら・・

    <「9」へ続く・・>
  9. 9 器に盛り付け、白胡麻をかけ、
    彩り兼薬味として、みょうがをあしらったら・・
    【出来上がり~(´∀`)】

きっかけ

大きな茄子を頂いたので「茄子と言えば・・・?」と、コレしか思い浮かばず、相性のいい「ししとう」とで煮浸しを作りました。

おいしくなるコツ

・「ししとう」の代用で、「ピーマン」でもOKですが、ピーマンの場合は「荷崩れ!注意!」 ・冷えても、美味しいですヨン♪

  • レシピID:1040004622
  • 公開日:2012/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単、イク9110、かんたん、カンタン なす、茄子、ナス、煮浸し、煮物 ししとう、獅子唐、唐辛子、とうがらし 煮浸し、みょうが、ミョウガ、冥加
料理名
野菜煮浸し
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2020/07/28 19:27
    茄子&ししとうのピリ辛な煮浸し
    お陰でお酒がすすみ~とっても美味しくいただきました。
  • ミルミント
    ミルミント
    2012/10/19 11:12
    茄子&ししとうのピリ辛な煮浸し
    畑のなすとししとうの代用で利用してる糸唐辛子で作りました。みょうががなかったのでたっぷりいりごまで美味しかったです^^v。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る