茄子&ししとうのピリ辛な煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす(格子状に切り目を入れる) 3本(約250g)
- ししとう(ほんの少し切り目を入れる) 10本(約40g)
- ごま油 小さじ1
- 鷹の爪(輪切り) 1本
- ◎水 250ml
- ◎うまみ調味料(味の素など) 10~15振位
- ◎和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ2
- ◎日本酒 大さじ1
- ◎みりん 小さじ1
- ◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1+1/2
- 白胡麻 少々
- <彩りなど:この場合>みょうが(斜め切) 1/2個
作り方
- 1 茄子は、味が浸み込み易くなる様に、格子状に、浅く切り目を入れる。
- 2 ししとうは、爆発防止&味が浸み込み易くなる様、ほんの少し、切り目を入れる。
- 3 茄子と、ししとうを、人数分、切り揃える。
-
4
熱した鍋に、ごま油を敷き、
鷹の爪を炒める。 - 5 鷹の爪のツ~ンと辛い匂いがしてきたら、茄子を炒める。
- 6 「5」に◎を全て加えて煮る。
- 7 煮汁が1/3位減ったら、ししとうを投入し、更に5分程度、煮る。
-
8
煮汁が1/2位に減ったら・・
<「9」へ続く・・> -
9
器に盛り付け、白胡麻をかけ、
彩り兼薬味として、みょうがをあしらったら・・
【出来上がり~(´∀`)】
きっかけ
大きな茄子を頂いたので「茄子と言えば・・・?」と、コレしか思い浮かばず、相性のいい「ししとう」とで煮浸しを作りました。
おいしくなるコツ
・「ししとう」の代用で、「ピーマン」でもOKですが、ピーマンの場合は「荷崩れ!注意!」 ・冷えても、美味しいですヨン♪
- レシピID:1040004622
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 野菜煮浸し
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冷えても、美味しいですヨン♪
ピリ辛が、ご飯にも、おつまみにも合いますヨ♪