簡単おつまみ~イカ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
イカは内臓や骨を除き
皮をはぎ、身の両脇に切り込みをいれ*に漬けこむ(1時間位)
イカの余分な漬け汁をふき取り、魚焼き器で3~4分中火で焼き
1㎝幅に切り皿に盛り
○を添える。
きっかけ
残っていた冷凍イカを使いおつまみにしました。
おいしくなるコツ
焼きすぎるとイカがかたくなるので、焼きすぎないこと。 長澤家の万能つゆがない時は、醤油にみりんとダシのもとを少々加えると美味しくなります。調理時間に漬けこむ時間は含まれていません。
- レシピID:1040004559
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ焼き
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ニコニコくうちゃん2019/01/03 20:22美味しく出来ました☆
-
アルバンドロー2016/10/22 11:04美味しかったです♪ご馳走さまでした★
-
momotarou12342012/12/20 17:57昨夜冷凍イカが残ってたから美味しく頂いたよ❤もう荷造り済んであと明日起きて布団詰めるだけ♪殆どの食器は捨てるけどこのハートの器はちゃんと入れたよ^^