☆★ローゼルのカクテル♪★☆ レシピ・作り方
材料(グラス約3杯人分)
- ローゼル(ハイビスカス)ティーバッグ 1袋
- ↑乾燥ローゼル使用のとき ひとつまみ位
- 熱湯 100cc
- 砂糖 大匙1
- 蜂蜜 2~3滴
- ウイスキー 大匙2
- 100%のオレンジ又はパインジュース 100cc
- 氷 適量
作り方
- 1 ローゼルのティーバッグを器に入れて熱湯を注ぎ、真っ赤な色が出るまで待ちます。
- 2 砂糖とウイスキー、蜂蜜を加えて混ぜて冷ましておきます。
- 3 グラスに氷を入れ、ジュースを注ぎます。
- 4 完全に冷めたローゼル液を、氷をつたわせるように静かに注ぎます。
- 5 ローゼルの方が上に行きますが、比重の高いローゼルシロップを使用すると沈みます。いずれも分離したままで出します。
きっかけ
ハーブティーやジュースばかりではなく、ローゼルは美味しくて綺麗な色のカクテルにもなるはずと考えました。
おいしくなるコツ
ローゼルはハイビスカスと同じ種類の植物で、ハイビスカスティーの原料につかわれています。生ローゼルを使ったシロップからもできます。ID1040004359を参照下さい。お酒が苦手な方はID1040002330も。お酒の量は調節して下さい。
- レシピID:1040004551
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- カクテル
- 料理名
- カクテル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません