ブロッコリーとイカのガーリックバター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー(冷凍) 1/2株
- イカ 1ぱい
- 玉葱 小1/2
- ニンニク 3片
- バター 20g
- 塩 小匙1/2
- 胡椒 少々
作り方
- 1 イカは内臓のものを取り除き皮をはいで、格子に切れ目を入れ、一口大に切る。玉葱は1㎝幅に切る。ニンニクは薄切り又はみじん切り。フライパンでバターを入れ弱火でニンニクの香りだしをする
-
2
「1」に玉葱を加え、軽く炒めイカとブロッコリーを加え火は強火にし、イカに火が通ったら、塩・胡椒で味つける。
※ここでは冷凍ブロッコリーを解凍せずに使ってます。
きっかけ
冷凍保存しておいたブロッコリーを使用。
おいしくなるコツ
生のブロッコリーを使用のときは、した茹でしてください。 クレージーソルト使用でもっと美味しくなります。
- レシピID:1040004527
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 関連キーワード
- ブロッコリーとイカのガーリックバター炒め ブロッコリー イカ ニンニク
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あ わ2016/02/29 19:33イカとニンニクの味がしみこんだブロッコリーおいしかったです(。◠‿◠。)
-
LOVE CHILD25792014/07/21 21:36生いかが安かったので作ってみました。バターとガーリックが食欲そそります。美味しくいただきました。ご馳走さまでした!
-
はなまる子♪2012/04/21 14:48アルプスさん、こんにちわ~♪
いかはそのまま輪切りで(手抜き)、にんにく多めでソテーしました。やっぱりにんにく多めがいいですね。疲れが吹っ飛んできますね^^*
ニンニクが多めに入れてます。