けんちん風雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根・にんじんは3~5ミリ程度の厚さのいちょう切り。牛蒡は3ミリ程度の斜め切りし、水に晒しアク抜き。油揚げは半分に切り、1センチ幅に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 2 里芋は皮をむき、1センチ幅に切る。ねぎは斜め切り。鍋にサラダ油を熱し、大根・にんじん・牛蒡を軽く炒め、だし汁を加え強火で煮たたせ、*を加え中火で煮て、里芋、油揚げ・豚肉を加える。
- 3 野菜が煮えたら味をととのえ、ねぎを加える。こんがり焼いた餅をお椀に入れ、上からけんちん汁をかける。
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- けんちん風雑煮
レポートを送る
2 件
体も温まります。
なごみ味の雑煮です。