けんちん風雑煮 レシピ・作り方

けんちん風雑煮
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
根菜類がたくさんはいるので
体も温まります。
なごみ味の雑煮です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根・にんじんは3~5ミリ程度の厚さのいちょう切り。牛蒡は3ミリ程度の斜め切りし、水に晒しアク抜き。油揚げは半分に切り、1センチ幅に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 里芋は皮をむき、1センチ幅に切る。ねぎは斜め切り。鍋にサラダ油を熱し、大根・にんじん・牛蒡を軽く炒め、だし汁を加え強火で煮たたせ、*を加え中火で煮て、里芋、油揚げ・豚肉を加える。
  3. 3 野菜が煮えたら味をととのえ、ねぎを加える。こんがり焼いた餅をお椀に入れ、上からけんちん汁をかける。

きっかけ

残ってる餅の活用と根菜入りで体が温まるように、作りました。

  • レシピID:1040004474
  • 公開日:2012/01/12
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カテゴリ
もち米
料理名
けんちん風雑煮
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