ねぎたっぷりシンプル鶏すき焼き レシピ・作り方

ねぎたっぷりシンプル鶏すき焼き
  • 約30分
  • 500円前後
misondroid
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牛肉や豚肉にも負けないジューシーさ!
〆まで愉しんでしまいましょう☆
ネギのパワーで冬の健康維持にも!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ☆の材料を合わせ割り下のベースを作っておきます。★の即席だし汁でお好みの濃さにばしていきます。
    こちらにそぎ切りにした鶏肉を漬け込んでおきます(30分~1時間ほど)。
  2. 2 鍋の中心にお茶碗を置き、その回りに2~3cmくらいに切ったねぎを敷き詰めます。
  3. 3 3の鍋からお茶碗をどけ、2で漬け込んでいた鶏肉と割り下を入れ、強火で焼き、煮立ってきたら弱火に落とします。
  4. 4 鶏肉に火が通り、ねぎにほんのり色が付いたら完成です。
    溶き卵を絡めていただきます。
  5. 5 鍋に残った具材と割り下に、★と同じ割合のだし汁と残りの食材を加え、お好みの濃さに調整して、煮立てます。
    追加した分に火が通ったら、卵でとじます。
  6. 6 5をごはんの上にのせ、三つ葉などのお好みの薬味を散らせば、〆の親子丼風に。めちゃくちゃ美味しいです。

きっかけ

某TV番組でやっていたレシピを鶏肉でアレンジしました。 本来は鴨肉らしいのですが、鶏肉でも十分美味しいです!

おいしくなるコツ

一人でもねぎ3本をぺろっといけてしまいます。 割り下と絡んだ鶏肉と、味の染みたねぎに箸が止まらなくなりますが、〆のためにお鍋に具材を少し残しておくのもポイントです(笑)。

  • レシピID:1040004465
  • 公開日:2012/01/11
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カテゴリ
すき焼きその他の鶏肉料理
関連キーワード
鶏肉 ねぎ すき焼き 親子丼
料理名
鶏すき焼き
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つくったよレポート(1件)

  • あしこのママ
    あしこのママ
    2020/01/28 20:43
    ねぎたっぷりシンプル鶏すき焼き
    においも味もたまりませんでした‼︎
    美味しかったです、ありがとうございます^_^

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