ブロッコリーの軸とエリンギの塩麹炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ブロッコリーの軸のかたい皮は取り除き、半分にし、5ミリ位の厚さに切り、塩少々を入れ柔らかく茹でる。
エリンギはブロッコリーの大きさに切る。
ベーコンは2㎝幅に切る、ニンニクは薄切。 -
2
フライパンにオイルを熱し、ニンニクの香りだしをし、ベーコンを軽く炒め、ブロッコリー、エリンギを加え、エリンギがしんなりしたら塩麹を加え炒め味をなじませ
器に盛り、粒胡椒を振る。
きっかけ
ブロッコリーの軸、捨てるのにはもったいないので炒め物に使ってみました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの軸は柔らかく茹でる。塩麹の代わりにクレージーソルトでもよい。他の歯ごたえのある「きのこ」でも美味しいと思います。
- レシピID:1040004458
- 公開日:2012/01/10
関連情報
レポートを送る
2 件