スチームケースで時短!野菜たっぷり♪ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
- じゃがいも(乱切り) 小5個(約270g)
- オニオンスライス 約50g
- きゅうり(薄切りの小口切り) 1/2本(約80g)
- 人参(薄切りの千切り) 約15g
- キャベツ(千切り) 約50g
- プチトマト(1個を1/2に切る) 4個
- ハム(2cm位に切る) 約35g
- ベビーチーズ(5mm角に切る) 1個(約15g)
- ◎うまみ調味料(味の素など) 10振位
- ◎コショウ 5振位
- ◎マヨネーズ(味加減を見ながら) 大さじ3~4
- ◎ヨーグルト 大さじ1+1/2
作り方
-
1
<材料を切り揃える>
切り方は画像&材料表:参照。
(画像には有りませんが、プチトマトは、1個を1/2に切ってね) -
2
じゃがいもをスチームケースで
3分加熱する。 - 3 じゃがいもを加熱後、その上から、オニオンスライス・人参を加え、更に30秒加熱し、加熱し終わったら、ケースごと、よく振る。
- 4 ボールに「3」を入れ、荒熱を取る。
- 5 荒熱が取れたら、残りの野菜と◎を全て加え、じゃがいもを、潰し気味に混ぜ合わせる。
-
6
器に盛り付け、プチトマトをトッピングしたら・・
【出来上がり~ヽ(〃^▽^〃)】
きっかけ
野菜たっぷりが【我が家流!】 カロリーオフする為に、マヨネーズ+【ヨーグルト】を入れています。
おいしくなるコツ
・カロリーオフする為に、マヨネーズ+【ヨーグルト】を入れているので、マヨネーズの量は、味加減を見ながら、なるべく少な目にネ。 ・ベビーチーズで味が引き締まるので、特に「塩」は不要です。
- レシピID:1040004440
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
- 料理名
- ポテトサラダ
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ねあっっ2016/06/29 16:19晩御飯用に先ほど作りましたー。旦那ちゃんのメタボに良いわぁ~。今から冷やします!レシピありがとうございます<(_ _)>
カロリーオフする為に、
マヨネーズ+【ヨーグルト】を入れています。
ベビーチーズで味が引き締まります。