我が家の雑煮 レシピ・作り方

我が家の雑煮
  • 約15分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
母の味ですが今年は鶏ハムを添えてみました。

材料(2人分)

  • 大根 200g
  • にんじん 15g
  • 凍豆腐 1枚
  • ずいき 5g
  • エビ 2匹
  • いくら・かまぼこ・鶏ハム・ほうれん草 各適量
  • だし汁 700cc
  • 適量
  • 小さじ1
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 大根・にんじんは皮をむき、太目のせん切り。ずいきは水でもみ洗いし、5㎝の長さに切る。凍豆腐は戻し半分に切り薄切り。エビは殻付・殻なしでもOKです。
  2. 2 鍋に大根・にんじん・ずいき・凍豆腐・だし汁を加え大根がやわらかくなるなで煮る。
    エビを加え2分ほど煮て塩で味をととのえ、香り付けに醤油少々をたらす。
  3. 3 焼いた餅を下にし具をのせ、かまぼこ・エビ・鶏ハム・ほうれん草を飾りいくらをのせる。

きっかけ

母から伝承した具たくさんの雑煮です。

おいしくなるコツ

塩味です、好みの濃さに調整してください。鶏ハムの代わりに鶏ももでもおいしいです。

  • レシピID:1040004428
  • 公開日:2012/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
雑煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る