我が家の雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根・にんじんは皮をむき、太目のせん切り。ずいきは水でもみ洗いし、5㎝の長さに切る。凍豆腐は戻し半分に切り薄切り。エビは殻付・殻なしでもOKです。
-
2
鍋に大根・にんじん・ずいき・凍豆腐・だし汁を加え大根がやわらかくなるなで煮る。
エビを加え2分ほど煮て塩で味をととのえ、香り付けに醤油少々をたらす。 - 3 焼いた餅を下にし具をのせ、かまぼこ・エビ・鶏ハム・ほうれん草を飾りいくらをのせる。
きっかけ
母から伝承した具たくさんの雑煮です。
おいしくなるコツ
塩味です、好みの濃さに調整してください。鶏ハムの代わりに鶏ももでもおいしいです。
- レシピID:1040004428
- 公開日:2012/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません