★☆魅惑のローゼルジャム&シロップ♪☆★ レシピ・作り方

★☆魅惑のローゼルジャム&シロップ♪☆★
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ハイビスカスティーの原料とされるローゼルは、国内では沖縄地方で栽培され、楽天等のネット販売でも購入可能です。甘酸っぱい美味しさと真紅の美しさをお試し下さい。

材料(約600cc人分)

  • 生ローゼル 1kg(廃棄分込み)
  • 砂糖 500g
  • 500cc
  • お好みでブランデー 大匙1

作り方

  1. 1 ローゼルをさっと水洗いします。
  2. 2 真ん中の丸い実(中に種があります)を除いて、がくと花びらのような部分(花ほう)だけにします。これで、だいたい半量の500gになります。
  3. 3 包丁か、キッチン鋏で適当に刻みます。
  4. 4 ざるに入れてもういちどさっと流します。
  5. 5 鍋に分量の水を沸騰させ、ローゼルを加えます。その後で砂糖とブランデーを加えます。
  6. 6 火を弱めて、かき混ぜながら煮ます。
  7. 7 トロミがついて、ローゼルが煮崩れてきたら火を止めて冷まします。特徴として、この時点で水分が多いと思われてもちゃんと固まります。熱湯消毒した瓶等に詰め、冷蔵庫で保存します。
  8. 8 トロミが付いてきたときに液を取って、シロップとして使用できます。蜂蜜を加え、適当に水で薄めてアントシアニン、クエン酸たっぷりの美味しいローゼルジュースなどにしても美味しいです。

きっかけ

生のローゼルが手に入ったのでつくってみました。

おいしくなるコツ

ローゼルは南国の花、真っ赤なハイビスカスと同じアオイ科芙蓉属ですが、食用として用いられる別種の植物の花後の実です。がくにペクチンを多く含み、長時煮詰めなくてもすぐにトロミがつきます。煮詰め過ぎると、冷えたときにかなり固いジャムになります。

  • レシピID:1040004359
  • 公開日:2011/12/22
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カテゴリ
その他のジャム
料理名
ローゼルジャム
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つくったよレポート(2件)

  • ほーあゆひ
    ほーあゆひ
    2023/10/24 20:47
    ★☆魅惑のローゼルジャム&シロップ♪☆★
    きれいな色のジャムができました!剥く時にへたを落としましたが、へたはどうしているか教えていただけると嬉しいです。初めてでも簡単でした。
  • 俊太郎
    俊太郎
    2021/10/20 02:55
    ローゼルジャム作りました
    甘酸っぱい
    綺麗な緋色のジャム
    少し煮詰め過ぎ、固くなったので、
    水を足し再加熱
    ヨーグルトやソースに使う予定
    ありがとうございます

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