たら白子の下準備(くさみ消し) レシピ・作り方

たら白子の下準備(くさみ消し)
ひろしん2
ひろしん2
たらの白子は、くさみ消しの下準備をすると、匂いもなく。鍋、ホイル焼き、唐揚げにしてもとても美味しく食べることが出来ます。

材料(1人分)

  • たらの白子(1パック) 110g
  • 少々
  • 牛乳 50cc

作り方

  1. 1 白子は、ボール等に入れ塩を全体に軽くまぶして、2~3分おきます。
  2. 2 その後、水でぬめりと塩を洗います。
  3. 3 洗った白子は水を切り、熱湯を回しかけます。
  4. 4 熱湯かけた後は熱湯を捨てて、白子についてるぬるぬるしたスジのようなものや、血管や薄い膜を取ります。
  5. 5 その後、牛乳を入れ5分~10分漬けておきます。
  6. 6 そののち、水で良く洗ってザル等で水分を切っておきます。

きっかけ

寒い季節はたらの白子が美味しいので、くさみを消して色々な料理に使ってください。

おいしくなるコツ

くさみ消しの下準備をしておくと、どんな料理にも生臭いにおいを気にせず美味しく使えます。

  • レシピID:1040004300
  • 公開日:2011/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白子
料理名
白子のくさみ消し
ひろしん2
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • hi_ro
    hi_ro
    2022/02/01 09:00
    たら白子の下準備(くさみ消し)
    臭みなく下処理できました。ありがとうございます。
  • さかうえ
    さかうえ
    2019/11/03 15:44
    たら白子の下準備(くさみ消し)
    今日のお鍋の材料となる、すけそうだらの白子下処理をしました。牛乳に漬けるるんですね。食べる前ですが、イヤな生臭さがなくなってます。
    今晩、食べるのが楽しみ♪
  • 爽月桜
    爽月桜
    2014/01/24 04:35
    たら白子の下準備(くさみ消し)
    下処理ちゃんと出来ました。
  • kazzzzzm
    kazzzzzm
    2012/03/19 21:10
    たら白子の下準備(くさみ消し)
    いつもそのまま使っていたのですが、美味しさが全然違いました!!ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る