鶏ササミの梅じそ海苔クルクル焼き レシピ・作り方

鶏ササミの梅じそ海苔クルクル焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
イク9110
イク9110
ササミ肉と、「梅じそ海苔」との相性はGood♪
パサッとしていると思われ気味な「鶏ササミ」も、酢と酒を充分に浸み込ませジックリ焼く事で、
ふんわりします。

材料(約1~2人分)

  • 鶏ササミ肉 2本(約100g)
  • ◎酢 小さじ1
  • ◎日本酒 大さじ1+1/2
  • 梅干(種を取りペースト状にする) 2個
  • 大葉(しそ) 3枚
  • 味付け海苔 2枚
  • 片栗粉か小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ2~3

作り方

  1. 1 ササミは中央を切り開き、火が通り易いように包丁を入れ、
    なるべく平坦にする。
  2. 2 「1」に◎を加え、ラップで閉じ込めるように表面を押し、
    約30分以上、冷蔵庫で寝かす。
    約30分後、ササミの表面が全体に白っぽくなっていればOK!
  3. 3 「2」のササミ1枚につき、身の細い部分には大葉を縦1/2に切り乗せ、身の太い部分には1枚。その上に梅肉を塗り、1/3に切った海苔をのせる。
  4. 4 「3」のササミ肉の、細いほうから、クルクルと巻いてゆく。
  5. 5 「4」に、片栗粉か小麦粉を、まぶし過ぎない程度に、まぶす。
  6. 6 熱したフライパンにサラダ油を敷き、ササミの巻き終りを下にして【中火】で焼いてゆく。
  7. 7 「6」に焦げ目がついたら、引っくり返し、フライパンを奥に傾け、
    【弱火】でジックリと、引っくり返しながら、焼き揚げする。
  8. 8 焼きあがりを半分に切り、器に盛り付け、お好みの付け合せなどあしらい(この場合、大葉、長葱焼、かいわれ、レモンスライス)・・
    【出来上がり~(^v^)♪】

きっかけ

鶏ササミがチルドルームに、残っており、風邪っぴきで、サッパリした物が食べたく・・「梅肉と合うかも?」と思い作りました。

おいしくなるコツ

・「2」では、ササミ肉を柔らかくする為なので、◎を充分に染み込ませてネ。 ・中まで火が通るよう「4」「5」では火加減を調節し、ジックリ焼いてネ。

  • レシピID:1040004151
  • 公開日:2011/11/24
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カテゴリ
ささみしそ・大葉
関連キーワード
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料理名
鶏ササミ焼き
イク9110
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