鶏ササミの梅じそ海苔クルクル焼き レシピ・作り方
材料(約1~2人分)
作り方
-
1
ササミは中央を切り開き、火が通り易いように包丁を入れ、
なるべく平坦にする。 -
2
「1」に◎を加え、ラップで閉じ込めるように表面を押し、
約30分以上、冷蔵庫で寝かす。
約30分後、ササミの表面が全体に白っぽくなっていればOK! - 3 「2」のササミ1枚につき、身の細い部分には大葉を縦1/2に切り乗せ、身の太い部分には1枚。その上に梅肉を塗り、1/3に切った海苔をのせる。
- 4 「3」のササミ肉の、細いほうから、クルクルと巻いてゆく。
- 5 「4」に、片栗粉か小麦粉を、まぶし過ぎない程度に、まぶす。
- 6 熱したフライパンにサラダ油を敷き、ササミの巻き終りを下にして【中火】で焼いてゆく。
-
7
「6」に焦げ目がついたら、引っくり返し、フライパンを奥に傾け、
【弱火】でジックリと、引っくり返しながら、焼き揚げする。 -
8
焼きあがりを半分に切り、器に盛り付け、お好みの付け合せなどあしらい(この場合、大葉、長葱焼、かいわれ、レモンスライス)・・
【出来上がり~(^v^)♪】
きっかけ
鶏ササミがチルドルームに、残っており、風邪っぴきで、サッパリした物が食べたく・・「梅肉と合うかも?」と思い作りました。
おいしくなるコツ
・「2」では、ササミ肉を柔らかくする為なので、◎を充分に染み込ませてネ。 ・中まで火が通るよう「4」「5」では火加減を調節し、ジックリ焼いてネ。
- レシピID:1040004151
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- 料理名
- 鶏ササミ焼き
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パサッとしていると思われ気味な「鶏ササミ」も、酢と酒を充分に浸み込ませジックリ焼く事で、
ふんわりします。