ニギスの一夜干しの唐揚げ レシピ・作り方

ニギスの一夜干しの唐揚げ
ひろしん2
ひろしん2
ニギス(似鱚)は油が乗っていて、唐揚げでももとても美味しく食べられます。
頭、内臓、骨もまるごと食べれます。

材料(2人分)

  • ニギス一夜干し 6尾
  • かたくり粉 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ニギスの一夜干しは塩が効いているので、味付けはせずそのまま使います。
  2. 2 片栗粉を全体に付けます。
  3. 3 160度の油(お箸を入れたら、箸の先から小さな泡がでる)で2分~3分揚げたあと一度取り出して、180度の油(箸を入れたら全体から小さな泡がでる)で、二度揚げします。

きっかけ

美味しそうなニギスの一夜干しが売っていたので、唐揚げにしてみました。

おいしくなるコツ

二度揚げすると、より香ばしく美味しくなります。 内臓の苦みも美味しいですが、苦みが嫌な方は内臓を取ってから揚げて下さい。

  • レシピID:1040004142
  • 公開日:2011/11/23
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その他の揚げ物
料理名
唐揚げ
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