カロリーダウン~和風豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

カロリーダウン~和風豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 1,000円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
大根おろしとポン酢でさっぱりといただきます

材料(3人分)

  • 牛挽肉 200g
  • 木綿豆腐 150g
  • 玉葱 50g
  • 片栗粉 10g
  • クレージーソルト又は塩 小匙1/2
  • パン粉 20g
  • 胡椒 少々
  • 大根おろし 適量
  • ポン酢醤油 適量

作り方

  1. 1 豆腐は固く水切りする。
    (上手に仕上がります)
    玉葱みじん切りし耐熱容器に入れ軽くラップをしてレンジ1000Wで1分加熱、冷ます。ボールに肉と塩を加え、粘りが出るまで練り合わせる
  2. 2 (1)にパン粉・片栗粉・豆腐・胡椒を加え、粘りが出るまで練り合わせる。具をたたいて空気抜きし、手にサラダ油をつけて3等分に分け、形を整える。フライパンを加熱し、片面3分焼く。
  3. 3 (2)をひっくり返し水60cc加え2~3分蒸し煮する。
    (水はなくなっています)
    器にもり、大根おろしを添えて
    ポン酢をかける。

きっかけ

肥満対策の1つで和風にしてみました。

おいしくなるコツ

好みであさつきや大葉のせん切りなどのせても美味しいです。 片栗粉がつなぎの役目をしてくれるので、卵をつかいません。 塩と肉をしっかり練ること。

  • レシピID:1040004130
  • 公開日:2011/11/22
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
和風豆腐ハンバーグ
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